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Salada de frango com caril verde à tailandesa

Se há salada que defina conforto, é esta. Leva uma quantidade substancial de pasta de caril, mas, já que se vai dar a esse trabalho, o melhor é fazer uma quantidade industrial. Congele o que sobrar, para utilizar posteriormente em molhos, sopas, marinadas e caris.

Ingredientes

Coxas de frango peladas e desossadas 4 (cerca de 350 g)
Leite de Coco 150 ml
Mistura de arroz basmati e arroz selvagem 50 g
Cabeças de couve pak choi baby sem os talos 4 (cerca de 200 g)
Curgetes baby cortadas às rodelas 200 g (ou uma grande)
Feijão‑verde, cada um cortado em três 60 g
Ervilhas 50 g
Vinagre de arroz 2 colheres de sopa
Molho de peixe 1 colher de sopa
Sal e pimenta moída na altura usar q.b.

Pasta de caril verde à tailandesa

Coco fresco (encontra já preparado no supermercado) 70 g
Gengibre fresco com casca 50 g
Chalota descascada 1 unidade
Dentes de alho descascados 2 unidade
Pé de erva‑limão grosseiramente picado 1 unidade
Malagueta olho‑de‑pássaro 1 unidade
Coentros frescos 60 g
Molho de peixe 1 colher de sopa
Sumo de 2 limas -

Preparação

Triture os ingredientes para a pasta até obter uma mistura uniforme. Reserve 100 g e congele o resto.

Disponha as coxas de frango entre duas folhas de película aderente ou papel vegetal e bata‑lhes com o rolo da massa, até a carne ficar bem fina.

Numa tigela, misture a pasta de caril com o leite de coco, junte o frango e deixe a marinar durante, pelo menos, 30 minutos, ou, se for uma pessoa organizada, de um dia para o outro.

Coza o arroz, seguindo as instruções da embalagem.

Quando estiver pronto, passe‑o por água fria, deixe‑o arrefecer e, em seguida, coloque‑o numa saladeira com os legumes já preparados.

Retire o frango da marinada, limpando‑o o melhor que puder, e reserve.

Aqueça bem a frigideira e grelhe as coxas cerca de quatro minutos de cada lado. Talvez seja necessário grelhá-las aos poucos. À medida que forem ficando prontas, reserve‑as num local quente.

Desprenda os sucos que ficaram na frigideira com o vinagre de arroz.

Deite a marinada, 100 ml de água e o molho de peixe. Deixe ferver durante três a quatro minutos. Prove novamente para retificar os temperos, adicionando mais molho de peixe ou sumo de lima, se necessário.

Deite o molho quente sobre os legumes crus e o arroz e misture tudo. Distribua em tigelas, cubra com o frango quente e sirva.

Receita do parceiro

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