Leve ao lume uma panela com um litro de água, o tomilho, um fio de azeite e o sal. Quando esta ferver adicione o feijão e, três minutos depois, as couves-de-Bruxelas limpas e cortadas ao meio. Depois de cozidos, retire os talos do tomilho, escorra os legumes (deixe apenas uma concha - 200 ml - de sopa de água do caldo) e reserve.
Entretanto leve uma frigideira antiaderente ao lume com os amendoins e salteie em azeite, sem deixar torrar demasiado.
Numa picadora/robot de cozinha, coloque os amendoins e o parmesão (caso não o tenha ralado antes), até ficar tudo bem picado. Com ajuda de uma espátula limpe as paredes da picadora e adicione o abacate, logo de seguida do sumo do limão, o azeite as folhas de manjericão, pique e tempere a gosto. Caso sinta que o pesto está demasiado seco, adicione a água do caldo previamente reservada, pouco a pouco até atingir a consistência desejada.
Envolva com os legumes e sirva sobre as folhas de endívias com mais uns amendoins por cima.