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Salada de atum com molho de sésamo

Faça brilhar o atum fresco com esta salada. O atum em conserva é um substituto mais quotidiano, mas em alternativa, também pode usar salmão, truta, carapau ou sardinhas.

Ingredientes

Bife de atum 300 g
Sementes de sésamo preto ou branco, ou uma mistura dos dois 3 colheres de sopa
Óleo de sésamo 4 colheres de sopa
Massa de soba integral 75 g
Cenoura grande 1
Feijoca 100 g
Pimento vermelho sem sementes e cortadoàs rodelas 1
Talo de aipo finamente cortado 1
Rizoma de gengibre fresco do tamanho de um polegar, descascado e ralado 1
Dente de alho, picado 1
Sumo de lima 1 colher de sopa
Mel claro 1 colher de sopa
Molho de soja 1 colher de sopa
Vinagre de vinho de arroz 2 colheres de chá
Sal e pimenta usar a gosto

Preparação

Tempere o atum de ambos os lados com sal e pimenta.

Toste as sementes de sésamo numa frigideira seca durante dois a três minutos e, depois, deite-as numa saladeira.

Aqueça uma colher de sopa de óleo de sésamo numa frigideira e salteie o atum durante um minuto de cada lado.

Deixe o atum cozinhar mais um pouco se pretender bem passado. Deixe arrefecer.

Coza a massa de soba em água a ferver durante cinco minutos. Escorra completamente com um passador.

Corte em juliana ou às rodelas o mais finas possível, as cenouras, a feijoca, o pimento e o aipo, com um robô de cozinha, um cortador ou um ralador com caixa. Misture as sementes de sésamo na massa.

Para fazer o tempero, misture o restante óleo, o gengibre, o alho, o sumo de lima, o mel, o molho de soja e o vinagre numa tigela à parte.

Para servir, fatie o atum finamente e disponha-o sobre a salada em pratos de servir. Deite colheradas do tempero por cima e sirva.

Esta receita é parte integrante do livro "Grão a grão", uma edição Vogais.

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