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Salada de agrião com cogumelos shiitake e ovo escalfado

O carnudo cogumelo shiitake sabe a carne. É rico em proteínas e, à semelhança das outras espécies comestíveis de cogumelos, pode mesmo substituir a carne ou o peixe numa refeição

Ingredientes

Cogumelos shiitake 250 g
Agriões lavados e bem escorridos 150 g
Rucula 1 chávena
Alface Iceberg algumas folhas
Rodelas de chouriço 3 a 4, ou 2 fatias de bacon partidas em tiras
Ovos 2 unidade
Dentes de alho 2 unidade
Sal e pimenta preta adicionar q.b.
Azeite Virgem Extra adicionar q.b.
Vinagre balsâmico adicionar q.b.
Vinho do Porto adicionar q.b.
Hastes de tomilho fresco 2 a 3 unidade
Pão ralado aromatizado caseiro 2 colheres de sopa

Preparação

Limpe os cogumelos suavemente com papel de cozinha (quase nem é preciso limpar, pois estes cogumelos nascem em troncos, não têm areia nem terra) e corte-lhes a parte mais dura do pé, que deve descartar. Parta ao meio apenas os maiores.

Numa frigideira antiaderente, coloque o pão ralado e deixe alourar, é um processo muito rápido. Retire para uma taça e deixe arrefecer para ficar crocante.

Nessa mesma frigideira, coloque um fio de azeite e quando estiver quente, junte os cogumelos, o alho picado e o chouriço partido em pedaços (ou o bacon).

Deixe cozinhar até o alho começar a dourar.

Tempere com sal e pimenta preta acabada de moer, envolva bem e junte um fio de vinagre balsâmico e outro de vinho do Porto. Junte as folhinhas de tomilho, deixe evaporar e cozinhar mais um pouco.

Se achar que ainda não estão no ponto mas estão com pouco líquido, junte um pouco de água.

Retifique os temperos, se for necessário, salpique com mais algum tomilho e reserve.

Para escalfar os ovos, coloque um tacho com água ao lume e siga o método amador mais eficaz: corte dois quadrados generosos de película aderente e pincele-os com azeite.  Forre o interior de uma chávena de café com um dos pedaços de película, com o lado do azeite virado para cima. Parta um ovo aí para dentro e una bem as pontas da película aderente, formando um pequeno embrulho. Ate as pontas com um atilho dos sacos de congelação, e mergulhe na água a ferver. Repita com o outro ovo. Devem demorar cerca de cinco minutos a ficar no ponto, ainda com a gema um pouco crua.

No prato de servir, misture a rúcula, a alface e o agrião. Tempere a seu gosto.
Junte os cogumelos salteados com o chouriço ou o bacon, envolva e coloque por cima os ovos, que desembrulhou com cuidado da película aderente.

Polvilhe com pimenta preta e o pão ralado crocante.

Está pronto a comer.

Salada de agrião com cogumelos shiitake e ovo escalfado
Receita do parceiro

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