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Salada arco-íris de superalimentos

Um tempero bem aromatizado pode transformar os ingredientes mais simples de uma salada num petisco saudável e saboroso. Para uma versão sem glúten, exclua o cuscuz e use arroz integral ou trigo-sarraceno.

Ingredientes

Água 1 l
Arroz selvagem 100 g
Cuscuz gigante integral 50 g
Brócolos, divididos em pequenos ramos 200 g
Milho baby 100 g
Rabanetes, aparados e cortados as rodelas finas 1 molho
Cebolinhas, cortadas às rodelas finas 4
Sementes de sésamo, tostadas 3 colheres de sopa
Cajus ou amendoins torrados 50 g
Coentros picados 4 colheres de sopa

Tempero

Pasta de miso 4 colheres de sopa
Óleo de colza ou azeite suave 4 colheres de sopa
Molho de soja 1 colher sopa
Vinagre de vinho de arroz 1 colher sopa
Mel claro 1 colher chá

Preparação

Deixe a água levantar fervura numa caçarola grande.

Deite o arroz selvagem, tape e deixe cozer lentamente durante 45 minutos até ficar tenro. Adicione o cuscuz e deixe cozinhar até o arroz e o cuscuz amaciarem.

Escorra e deite numa saladeira grande.

Numa caçarola à parte, coza os brócolos a vapor ou em água a ferver até amaciarem. Adicione o milho baby e cozinhe durante dois minutos. Deixe arrefecer antes de deitar na saladeira.

Para fazer o tempero, bata a pasta de miso, o óleo, o molho de soja, o vinagre e o mel até obter uma consistência suave. Se o preparado estiver muito espesso, acrescente algumas gotas de água.

Deite os rabanetes, as cebolinhas, as sementes de sésamo, os frutos secos e os coentros na saladeira.

Mesmo antes de servir, regue a salada com o tempero e mexa bem.

Esta receita é parte integrante do livro "Grão a Grão", uma edição Vogais.

Receita do parceiro
J.M.A

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