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Rabanada, café e maçã

O chefe de cozinha Tiago Bonito acompanha-nos, passa a passo, na confeção de uma sobremesa inesquecível. Surpreenda.

Ingredientes

Rabanada

Natas 100 ml
Leite meio gordo 150 ml
Gema 1
Raspa de 1 limão -
Fatias grossas de pão brioche (preferência com mais de um dia) 2
Manteiga 30 g
Açúcar 30 g
Canela em pó Usar q.b.

Mousse de café

Açúcar 50 g
Gemas 2
Farinha Maizena 10 g
Leite 200 ml
Café solúvel 6 g
Natas 150 ml
Flor de sal usar q.b.

Maçã

Maçã Granny Smith 1
Caramelo 20 g
Manteiga 10 g

Preparação

Rabanada: misturar leite, natas, gema, raspa de limão e canela em pó numa taça.

Aparar as fatias do pão e cortar ao meio. Demolhar as fatias do brioche no preparado do leite três minutos de cada lado, escorrer o excesso e passar por açúcar.

Colocar uma frigideira com manteiga e caramelizar de todos os lados, e se necessário, para a manteiga não saturar, juntar mais um pouco de manteiga.

Mousse de café: colocar o leite a ferver e dissolver o café no leite.

Misturar numa taça o açúcar, a Maizena e as gemas, adicionar o leite a ferver e levar o preparado ao lume a cozer. Retirar o creme e levar a arrefecer.

Quando o creme tiver bem frio, envolver o mesmo com as natas batidas, temperar com flor de sal, e levar ao frio durante uma hora.

Maçã: descascar a maçã e cortar em pequenos cubos.

Numa frigideira, colocar o caramelo, deixar aquecer bem, e misturar a maçã e, por fim, a manteiga.

Deixar arrefecer.

Empratamento: colocar a rabanada no prato e, em cima da rabanada, no centro, pôr a maçã.

Colocar a mousse de café dentro de um saco pasteleiro e decorar a rabanada com a mousse e, no momento de servir, polvilhar a mousse com um pouco de flor de sal.

Receita da autoria do chefe de cozinha Tiago Bonito do restaurante Largo do Paço na Casa da Calçada Relais & Château.

Receita do parceiro
J.M.A

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