Descasque as peras e regue-as com o sumo de limão, reserve. Numa panela funda, junte a água, o açafrão e o açúcar. Abra a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes da fava com a ponta de uma faca afiada. Adicione as sementes e a fava à mistura de açúcar e água. Leve a ferver em lume médio-alto, mexendo ocasionalmente para que o açúcar se dissolva. Baixe um pouco o lume e junte as peras com o sumo de limão. Cubra o tacho e cozinhe as peras por cerca de 10-12 minutos, virando-as a meio do tempo para que cozinhem de todos os lados (insira um palito para verificar). Remova as peras do líquido e reserve-as num prato fundo ou pequenos ramequins. Leve o líquido ao lume, mas sempre sem deixar ferver, até que o líquido fique reduzido a metade (cerca de dez minutos). Remova a fava de baunilha e coloque o xarope obtido por cima das peras. Sirva quente ou à temperatura ambiente. Podem ser acompanhadas de natas batidas em chantilly ou gelado.