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Pavlova com romã e mousse de limão

Com tantas coberturas quanto a nossa imaginação quiser, a base crocante por fora e fofa no seu interior seduzem qualquer apreciador de doces

Ingredientes

Claras de ovo à temperatura ambiente 4 unidade
Sal 1 colher de café
Açúcar 200 g
Vinagre 1 colher de sopa
Maizena 1 colher de sopa

Mousse

Natas para bater 300 ml
Raspa e sumo de limão 1 unidade
Açúcar 100 g
Folhas de gelatina 2 unidade

Cobertura

Romã bem madura 1 unidade
Açúcar 50 g
Água 1 colher de sopa

Preparação

Ligue o forno nos 150º C. Forre um tabuleiro com papel vegetal, desenhe nele um círculo com 20 cm, dê a volta ao papel e polvilhe-o com um pouco de Maizena. Reserve.

Numa taça bem limpa e seca, coloque as claras e o sal e bata até começarem a ficar firmes.

Adicione o açúcar gradualmente e bata até não se notarem os grãos do açúcar e obter uns picos firmes.

Adicione o vinagre e a Maizena previamente peneirada e envolva com a ajuda de uma espátula de silicone. É importante agora não bater, mas sim fazer movimentos envolventes.

Coloque o merengue dentro do círculo desenhado no papel e alise à volta e por cima com uma espátula.

Leve ao forno, a média altura, e reduza a temperatura para os 130º C. Deixe cozer, sem abrir a porta, durante uma hora e meia. Desligue o forno e deixe a pavlova lá dentro até arrefecer completamente, sem espreitar.

Para a mousse:

Bata as natas juntamente com o açúcar e a raspa de limão até começarem a ficar firmes.

Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria durante dois minutos. Escorra-as e adicione-lhes o sumo de limão. Leve ao micro-ondas por cinco a dez segundos a média potência, até derreter. Sem parar de bater, adicione a mistura de gelatina às natas e bata até ficar firme.

Cobertura e montagem:

Retire as cascas e peles da romã e coloque os grãos numa frigideira pequena. Leve ao lume juntamente com os 50 gramas de açúcar uma uma colher de sopa de água, mexendo de vez em quando, até ficar sob a forma de xarope. Deixe arrefecer.

Coloque a pavlova no prato de serviço e cubra-a com a mousse de limão, alisando com a ajuda de uma espátula. Regue com o xarope de romã.

Leve ao frio durante, pelo menos, duas horas antes de servir.

Dicas

Decore com algumas fatias ou raspas de coco. É muito importante não abrir o forno enquanto a pavlova está la dentro, de modo a não comprometer o resultado final.
Receita do parceiro

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