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Pataniscas de milho e curgete com salada de tomate, abacate e rúcula

Alimentos descontraídos e saborosos, como estas pataniscas de milho-doce e curgete, são ideais para um brunch ou para um almoço de fim de semana. A sugestão é do chefe de cozinha Gordon Ramsay.

Ingredientes

Espigas de milho 2
Azeite 2 colheres de sopa, mais um pouco para fritar
Cebolos, aparados e finamente laminados 4
Malagueta verde, finamente picada sem sementes, se quiser atenuar o picante 1
Ovos, com as gemas e as claras separadas 2
Leite gordo 100 ml
Curgetes, raladas 200 g
Farinha com fermento 80 g
Manjericão fresco, picado 1 punhado pequeno
Mistura de queijo cheddar e queijo mozzarella, ralado 100 g
Queijo feta, esfarelado 50 g
Raspa de um limão -
Sal marinho e pimenta-preta moída no momento usar q.b.

Para a salada

Tomates-chucha baby, cortados ao meio 200 g
Folhas de rúcula 100 g
Abacate maduro, descascado, sem caroço e fatiado 1
Vinagre balsâmico branco 1 colher de sopa
Azeite virgem extra 2 colheres de sopa

Preparação

Pré-aqueça o forno a 140 °C/120 °C com ventilação/gás 1.

Remova os grãos de milho das espigas colocando cada espiga na vertical e correndo uma faca afiada de cima para baixo a toda a volta.

Coloque uma frigideira antiaderente grande em lume forte. Quando estiver quente, adicione o óleo e o milho e cozinhe durante dois a três minutos, ou até o milho começar a tostar levemente. Adicione os cebolos e a malagueta e deixe refogar durante mais dois minutos.

Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.

Coloque as gemas de ovo e o leite numa tigela e as claras de ovo noutra tigela e bata-as em castelo.

Esprema o excesso de líquido da curgete e adicione-a às gemas de ovo juntamente com a mistura de milho cozido. Adicione a farinha, o manjericão, os queijos e a raspa de limão. Tempere com sal e pimenta, misture bem e depois envolva suavemente as claras em castelo.

Coloque duas frigideiras antiaderentes grandes em lume médio a alto com uma fina camada de azeite em cada uma. Quando estiver quente, coloque duas colheradas grandes da mistura de milho em cada frigideira. Deixe cozinhar durante dois minutos de cada lado, ou até as pataniscas estarem douradas e crocantes. Quando estiverem prontas, transfira-as com cuidado para um tabuleiro e leve-o ao forno para as manter quentes. Cozinhe a restante mistura da mesma forma.

Coloque os ingredientes da salada numa saladeira e envolva bem. Sirva as pataniscas de milho quentes com a salada.

Esta receita é parte integrante do livro “Comida rápida e deliciosa”, de Gordon Ramsay.

Receita do parceiro
J.M.A

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