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Pastéis de nata caseiros explicados pelo chefe
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Doces Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 16 |
Ingredientes
Massa folhada (de qualidade) | 300 g |
Leite gordo | 250 ml |
Farinha | 30 g |
Açúcar | 250 g |
Água | 125 ml |
Gemas | 4 |
Pau de canela | 1 |
Limão | 1 |
Preparação
Comece por ligar o forno (doméstico) na potência máxima, com calor por cima e por baixo.
Coloque a água e o açúcar num tachinho. Leve ao lume e, assim que começar a ferver, conte três minutos. Retire e deixe arrefecer.
Entretanto, num recipiente, dissolva a farinha em 50 ml do leite.
Coloque o leite restante (200 ml) num tachinho juntamente com o pau de canela e a parte amarela da casca de meio limão. Leve ao lume, até começar a ferver.
Retire o pau de canela e a casca de limão e adicione, sem parar de mexer, à mistura de leite frio e farinha.
Volte a colocar tudo no tacho e leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Quando ambos preparados estiverem mornos, junte-os e misture bem.
Adicione as gemas, previamente passadas por um coador e volte a misturar, mas sem bater demasiado para evitar a formação de espuma.
Estenda a massa folhada ou, no caso de. já vir estendida, desenrole.
Pincele com um pouco de água e enrole, formando um cilindro com cerca de 2 cm de diâmetro. Deixe repousar um pouco.
Corte o cilindro de massa em 16 porções/rolinhos com 1,5 cm a 2,5 cm de grossura. Distribua-os pelas 16 forminhas, deixando a superfície de corte na vertical.
Segure uma forma com uma mão e molhe o dedo polegar da outra mão num pouco de água fria; vá rodando a forma, e alargando uma cavidade no centro da massa, tudo com o dedo polegar.
Repita o processo e coloque as formas num tabuleiro.
Encha as formas até 3/4 da sua capacidade e leve ao forno durante cerca de 12 minutos, ou até que fiquem bem queimadinhas por cima.
Retire do forno e pulverize, de imediato, com um pouco de água fria, para parar a cozedura.
Não se demore, desfrute destas delícias ainda mornas com uma chávena de café a acompanhar.
Notas:
1. Na impossibilidade de preparar a massa folhada em casa, recorra a uma padaria/pastelaria, normalmente não têm problemas em vender a massa crua.
2. Se optar por comprar a massa folhada no supermercado, prefira a congelada às refrigeradas, que não têm tão bom desempenho.
3. Estes pastéis devem ser cozidos no forno a uma temperatura elevada, entre os 270 e os 300 ºC. Como os fornos domésticos têm como limite 250 ºC, é crucial ligá-lo na potência máxima, com calor em cima e em baixo, e depois.
4. Não encha demasiado as formas, pois o recheio pode crescer ligeiramente e tapar o bordo de massa, evitando que esta folhe.
5. As formas para os pastéis são mais baixas e abertas do que as próprias para queques.