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Pão de Bacalhau
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Pães e Pizzas Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Pão: | |
Farinha para pão | 1 kg +100 g para a confecção |
Fermento | 50 g |
Água | 600 ml |
Sal grosso | 20 g |
Azeite puro | q.b. |
Recheio: | |
Bacalhau demolhado e desfiado (500 gr) | 1 embalagem |
Cebolas | 2 |
Vinho branco | q.b. |
Sal | q.b. |
Azeite | q.b. |
Alho | q.b. |
Louro | q.b. folha |
Preparação
1º Preparar a massa:
Põe-se a farinha num alguidar suficientemente grande. Abre-se no centro da farinha um buraco, onde se deitam 6 dl de água morna com o sal. Mistura-se bem o fermento na água. Mexe-se a farinha até que esta ensope totalmente a água. Deixa-se a massa em descanso a levedar, cobrindo o alguidar com um pano.
2º Preparar o recheio:
Cortamos a cebola rodelas finas, esmagamos os alhos e preparamos o sal e o louro. Numa frigideira adicionamos um fio de azeite generoso (não tapando o fundo completamente, pois a cebola deixa bastante água), de seguida adicionamos os ingredientes anteriormente preparados. Quando estes estiverem alourados adicionamos o bacalhau demolhado, assim que este esteja a secar adicionamos um pouco de vinho para dar gosto, nunca deixando ficar com caldo ou molho.
Assim que tenhamos o preparado feito retiramos as folhas de louro e reservamos até que esteja frio.
3º Aquecer o forno e criar o pão:
Aquecemos o forno a 250º graus durante 10 minutos, enquanto esperamos estendemos a massa (ficando com um aspecto de uma bolacha ou formato de pizza) deixando sempre uma altura de um dedo, de seguida com uma colher vamos colocando o recheio no centro da massa, assim que acabarmos o recheio fechamos a massa e colocamos num tabuleiro untado com farinha para não agarrar.
Assim que colocamos o pão no forno baixamos a temperatura para uns 200º graus. Está pronto a servir quando este estiver tostado.
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Bom apetite,
Hélder Marques