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Lombo de bacalhau cozido em azeite com citrinos e batata migada com alho e grelos
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Bacalhau Peixes Acompanhamentos Natal |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Batata migada | |
Grelos arranjados | 200 g |
Batatas para assar | 600 g |
Sal grosso | 500 g |
Alho picado | 2 dente |
Azeitonas galegas descaroçadas e picadas grosseiramente | 40 g |
Bacalhau | |
Bacalhau demolhado ultracongelado | 4 lombo |
Azeite | 1000 ml |
Vidrado de laranja | 1/2 |
Vidrado de limão | 1/2 |
Vidrado de lima | 1/2 |
Alho | 1 cabeça |
Louro | 4 folha |
Alecrim | 1 ramo |
Tomilho | 1 ramo |
Preparação
Descongele os lombos de bacalhau de um dia para o outro, no frigorífico.
Lave bem as batatas. Num tabuleiro de forno, coloque as batatas já lavadas e compele. Cubra as batatas com sal grosso e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 45 minutos, aproximadamente (o tempo vai variar consoante o tamanho e qualidade da batata). Retire do forno, sacuda o sal das batatas e descasque-as. Migue as batatas com um garfo e reserve-as quentes.
Escalde os grelos em água a ferver temperada com sal durante 2 a 3 minutos e arrefeça-os, de imediato, em água com gelo e sal. Escorra bem os grelos e pique-os grosseiramente com uma faca. Reserve.
Num tacho, coloque os lombos de bacalhau já sem as espinhas laterais, o azeite e os aromáticos (vidrado de laranja, vidrado de limão, vidrado de lima, a cabeça de alho cortado ao meio, louro, alecrim e tomilho). Coza o bacalhau em lume brando sem deixar passar os 80ºC (o azeite não pode ferver). O bacalhau está pronto quando estiver bem lascado e quando, ao atravessá-lo com uma aguilha ou com um palito, não sentir muita resistência.
Numa frigideira antiaderente, num fio de azeite, salteie os grelos. Junte o alho picado, envolva bem e acrescente a batata migada e um pouco do azeite de cozedura do bacalhau. Por fim, junte as azeitonas e envolva bem.
Sirva o bacalhau com a batata migada com alho, grelos e azeitonas. Finalize com um bom fio de azeite.