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Lavagante no forno
Ligar o forno a 240ºC.
Matar o lavagante espetando uma faca de cozinha através da carapaça da cabeça atrás dos olhos) (desta forma o animal morre instantaneamente)
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Marisco |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
lavagantes médios (750 g) | 2 |
Manteiga | 100 g |
limão | 1/2 |
Folhas de manjericão | q.b. |
Preparação
Ligar o forno a 240ºC. Matar o lavagante espetando uma faca de cozinha através da carapaça da cabeça atrás dos olhos) (desta forma o animal morre instantaneamente). Colocar o lavagante num tabuleiro de ir ao forno. Levar o tabuleiro ao forno durante 4 minutos. Retirar do forno e deixar prosseguir a cozedura cá fora durante 10 minutos (a carapaça do lavagante funciona como uma "papillote"). Preparar o molho de manteiga e limão. Deixar derretr a manteiga em lume muito brando e juntar gota a gota o sumo de limão, mexendo sempre. Terminar com um pouco de pimenta do moinho e o manjericão picado. Finalização: Cortar ao meio o lavagante e colocar metade em cada prato. Regar com o molho e servir de imediato.
Dicas
Esta receita é uma das formas mais subtis de apreciar o extraordinári sabor do lavagante. A cozedura preserva-lhe todo o sabor, a manteiga potencia-o, a acidez do sumo de limão aviva-o e o manjericão perfuma-o.