Tahini (creme ou pasta de sementes de sésamo muito usado na cozinha do Oriente Médio)
2 colheres de sopa
Grão, cozido (preferencialmente seco e demolhado)
1 chávena
Dentes de alho
2
Sumo de ½ limão
-
Paprica
1 colher de sobremesa
Azeite
2 a 3 colheres, mais algum para servir
Folhas grandes de manjericão
4
Sal e pimenta-preta
usar a gosto
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça de um processador de alimentos e triture até obter uma pasta cremosa. Prove e adicione sal e pimenta a gosto, bem como mais um pouco de sumo de limão se precisar e gostar.
Processe de novo para misturar.
Transfira para uma tigela, regue com um pouco de azeite e salpique com mais um pouco de paprica.
Opcionalmente pode decorar também com umas folhinhas de manjericão, pimento assado em cubinhos e alguns grãos.
Sirva com tostinhas ou pão pita.
Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta, a de reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível incorporar na receita as cascas e os talos, reaproveite-os em caldos de vegetais, base para outras confeções como sopas. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.