Em destaque
Hot cross buns - Pãezinhos da Páscoa
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Farinha de força* | 500 g |
Leite Gordo | 300 ml |
Baunilha | 1/2 Vagem |
Manteiga | 50 g |
Fermento fresco de padaria | 25 g |
Açúcar | 75 g |
Ovo | 1 unidade |
Sal | 1 colher de chá |
Pepitas de Chocolate | 35 g |
Sultanas | 35 g |
Gengibre em Pó | 1 colher de café |
Noz moscada | 1 colher de café |
Canela moída | 1 colher de chá |
Laranja | 1 unidade |
Para a cruz
Farinha | 50 g |
Leite | 2 a 3 colheres de sopa |
Ovo para pincelar | 1 unidade |
Mel | 1 colher de sopa |
Preparação
Coloque o leite num tachinho juntamente com as sementes raspadas da vagem de baunilha até ferver. Retire do lume, adicione a manteiga e as especiarias e misture bem até derreter. Deixe amornar.
Coloque a farinha num recipiente. Forme uma cavidade no centro e adicione o açúcar, o fermento e a mistura do leite já morna. Amasse ligeiramente. Adicione o ovo e o sal e misture.
Passe a massa para uma bancada polvilhada com um pouco de farinha e amasse até obter uma massa elástica, durante cerca de dez minutos.
Ajude-se de uma espátula e um pouco de farinha para formar uma bola com a massa, e coloque-a num recipiente ligeiramente untado com óleo. Tape com película e deixe levedar num local cálido até dobrar o volume.
Polvilhe a bancada de cozinha com um pouco de farinha, espalme a massa e distribua, por cima, a raspa da casca de laranja, as pepitas de chocolate e as sultanas. Enrole e amasse um pouco até ficar homogéneo. Volte a formar uma bola, coloque novamente no recipiente e deixe levedar por mais uma hora aproximadamente.
Depois de ter duplicado o volume, forme um cilindro com a massa e divida em porções de 60/ 70 gramas, irá render cerca de 16 pãezinhos.
Forme bolas e disponha-as em dois tabuleiros forrados com papel vegetal, deixando uma separação de, pelo menos, 5 cm entre cada pãozinho. Tape com um pano e deixe levedar até aumentar consideravelmente de tamanho.
Entretanto, ligue o forno nos 190 ºC.
Coloque a farinha restante numa tigela e vá adicionando o leite até obter uma pasta, com a consistência do creme pasteleiro. Coloque esta mistura num saco pasteleiro com uma boquilha lisa de 3 mm aproximadamente, ou num saco de plástico e corte-lhe a ponta.
Bata um ovo com uma colher de sopa de água e pincele, cuidadosamente, cada pãozinho.
Utilizando o saco pasteleiro, forme uma cruz no topo de cada pãozinho com a massa de farinha e leite.
Leve ao forno durante 12 a 15 minutos, ou até ficarem dourados.
Aqueça no microondas o mel misturado com uma colher de sopa de água e pincele os pãezinhos ainda mornos.
Se sobrarem, guarde num recipiente com fecho hermético, ou congele os seus deliciosos e aromáticos Hot Cross Buns.
*Se não tiver acesso a farinha de força, compre a farinha de trigo que tiver um valor mais elevado de proteína (verifique na tabela de valor nutricional de cada embalagem).