Em destaque

Hot cross buns - Pãezinhos da Páscoa

São pãezinhos doces de especiarias, habitualmente consumidos na época da Páscoa em Inglaterra, Austrália, Canadá, Nova Zelândia, África do Sul, entre outros países

Ingredientes

Farinha de força* 500 g
Leite Gordo 300 ml
Baunilha 1/2 Vagem
Manteiga 50 g
Fermento fresco de padaria 25 g
Açúcar 75 g
Ovo 1 unidade
Sal 1 colher de chá
Pepitas de Chocolate 35 g
Sultanas 35 g
Gengibre em Pó 1 colher de café
Noz moscada 1 colher de café
Canela moída 1 colher de chá
Laranja 1 unidade

Para a cruz

Farinha 50 g
Leite 2 a 3 colheres de sopa
Ovo para pincelar 1 unidade
Mel 1 colher de sopa

Preparação

Coloque o leite num tachinho juntamente com as sementes raspadas da vagem de baunilha até ferver. Retire do lume, adicione a manteiga e as especiarias e misture bem até derreter. Deixe amornar.

Coloque a farinha num recipiente. Forme uma cavidade no centro e adicione o açúcar, o fermento e a mistura do leite já morna. Amasse ligeiramente. Adicione o ovo e o sal e misture.

Passe a massa para uma bancada polvilhada com um pouco de farinha e amasse até obter uma massa elástica, durante cerca de dez minutos.

Ajude-se de uma espátula e um pouco de farinha para formar uma bola com a massa, e coloque-a num recipiente ligeiramente untado com óleo. Tape com película e deixe levedar num local cálido até dobrar o volume.

Polvilhe a bancada de cozinha com um pouco de farinha, espalme a massa e distribua, por cima, a raspa da casca de laranja, as pepitas de chocolate e as sultanas. Enrole e amasse um pouco até ficar homogéneo. Volte a formar uma bola, coloque novamente no recipiente e deixe levedar por mais uma hora aproximadamente.

Hot cross buns - Pãezinhos da Páscoa

Depois de ter duplicado o volume, forme um cilindro com a massa e divida em porções de 60/ 70 gramas, irá render cerca de 16 pãezinhos.

Forme bolas e disponha-as em dois tabuleiros forrados com papel vegetal, deixando uma separação de, pelo menos, 5 cm entre cada pãozinho. Tape com um pano e deixe levedar até aumentar consideravelmente de tamanho.

Entretanto, ligue o forno nos 190 ºC.

Coloque a farinha restante numa tigela e vá adicionando o leite até obter uma pasta, com a consistência do creme pasteleiro. Coloque esta mistura num saco pasteleiro com uma boquilha lisa de 3 mm aproximadamente, ou num saco de plástico e corte-lhe a ponta.

Bata um ovo com uma colher de sopa de água e  pincele, cuidadosamente, cada pãozinho.

Utilizando o saco pasteleiro, forme uma cruz no topo de cada pãozinho com a massa de farinha e leite.

Leve ao forno durante 12 a 15 minutos, ou até ficarem dourados.
Aqueça no microondas o mel misturado com uma colher de sopa de água e pincele os pãezinhos ainda mornos.

Se sobrarem, guarde num recipiente com fecho hermético, ou congele os seus deliciosos e aromáticos Hot Cross Buns.

*Se não tiver acesso a farinha de força, compre a farinha de trigo que tiver um valor mais elevado de proteína (verifique na tabela de valor nutricional de cada embalagem).

Dicas

Pode substituir as especiarias ou, simplesmente, suprimi-las Pode ainda substituir as sultanas por arandos ou outro fruto seco de que goste.
Receita do parceiro

Em destaque