Em destaque
Hokkaido Leopardo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Tangzhong
Farinha de força | 25 g |
Água | 120 g |
Massa final
Tangzhong | 140 g |
Farinha de força | 380 g |
Açúcar | 60 g |
Fermento fresco de padeiro | 25 g |
Ovo | 1 unidade |
Leite gordo morno | 30 g |
Natas para bater | 50 g |
Manteiga amolecida | 25 g |
Sal | 1 colher de sobremesa |
Cacau | 3 colheres de sobremesa |
Gema de Ovo | 1 unidade |
Leite para pincelar | 1 colher de sopa |
Preparação
Este pão de leite é extremamente fofo. O seu miolo praticamente branco, tão leve que parece uma nuvem, característica que lhe é conferida pela utilização de um pré fermento: o Tangzhong, que consiste na elaboração de um creme de farinha e leite ou água.
Para o Tangzhong coloque 25 gramas de farinha e a água num tacho pequeno antiaderente. Leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Retire e reserve até amornar.
Na taça da batedeira, coloque todo o tangzhong, a farinha, o açúcar, o sal, o ovo, o leite morno, as natas e a manteiga. Utilizando o gancho, ou o acessório para massas, amasse ligeiramente. Adicione o fermento e amasse, a velocidade média, durante cerca de dez minutos, ou até obter uma massa elástica que se descole das paredes do recipiente.
Divida a massa em duas partes iguais.
Coloque uma das partes num recipiente untado com um pouco de óleo, tape com película e deixe a levedar.
Divida a outra parte da massa, a sua vez, em duas partes iguais. Adicione a uma dessas massas uma colher de sobremesa de cacau e volte a amassar, até este estar integrado. À massa restante, adicione duas colheres de sobremesa de cacau e amasse também. Coloque cada massa em seu recipiente untado, tape com película e deixe repousar durante cerca de uma a duas horas, ou até que duplique o volume inicial.
Divida cada massa em seis porções: Obterá no total 18 porções de massa: seis brancas, seis beges e seis castanhas.
Forme seis rolinhos com a massa bege. Por sua vez, forme também rolos com a massa castanha, e espalme-os. Coloque cada rolinho de massa bege em cima de cada retângulo de massa castanha e enrole, de forma a que a massa bege fique ligeiramente escondida dentro da castanha.
Faça o mesmo processo com a massa branca: forme seis rolinhos e estenda-os. Coloque os rolinhos obtidos anteriormente em cima de cada retângulo de massa branca e enrole.
Coloque os rolos de massa numa forma para bolo inglês com cerca de 20 cm de comprimento, previamente untada com manteiga ou forrada com papel vegetal.
Tape a forma e deixe levedar num local cálido até que a massa chegue ao bordo da forma.
Entretanto, pré aqueça o forno nos 180 ºC e pincele o pão com a gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite.
Leve ao forno durante cerca de 35 minutos, até ficar bem dourado e, ao bater com a mão na base do pão, este pareça oco.
Deixe arrefecer completamente em cima de uma rede antes de cortar.