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Gratinado de pescada e couve-flor
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Lombos de pescada ou outro peixe branco | 3 ou 4 unidade |
Couve-flor grande | 1 unidade |
Molho de tomate | 2 chávenas |
Queijo Ralado | adicionar q.b. |
Dente de Alho | 1 unidade |
Folha de Louro | 1 unidade |
Sal | adicionar q.b. |
Folhas de manjericão para servir | adicionar a gosto |
Molho de tomate rico
Cebola grande | 1 unidade |
Dentes de alho | 2 unidade |
Cenoura | 100 g |
Abóbora menina | 100 g |
Pimento vermelho fresco ou de conserva | 1 unidade |
Tomates Maduros | 4 ou 5 ou 1 lata de tomate pelado |
Sal | adicionar q.b. |
Azeite | adicionar q.b. |
Manjericão ou salsa picados (opcional) | adicionar a gosto |
Preparação
Comece por fazer o molho de tomate.
Leve ao lume um tacho com um fundo de azeite (ou use um robot de cozinha). Deixe aquecer e junte as cebolas cortadas em meias-luas e os alhos laminados. Junte a folha de louro e deixe cozinhar bem, até a cebola ficar bem translúcida e começar a querer dourar.
Junte os tomates partidos em pedaços ou o tomate pelado (se usar um robot de cozinha não precisa de retirar a pele dos tomates frescos, pois vai ficar bem triturado), o pimento, a cenoura e a abóbora descascados e em pedaços. Envolva tudo muito bem, tempere com sal e deixe cozinhar até estar tudo bem desfeito. Retire a folha de louro e junte as ervas aromáticas, se for usar. Deixe ferver novamente e triture com a varinha mágica ou no robot. Prove e retifique os temperos, se necessário. Se achar que está muito espesso, junte um pouco de água e deixe ferver novamente.
Reserve a quantidade de molho para a receita e guarde o restante num frasco esterilizado, que depois de arrefecido pode guardar no frigorífico ou congelar.
Entretanto, leve a cozer a pescada num tacho com água, um dente de alho esmagado e uma folha de louro. Coza também a couve-flor, idealmente a vapor. Escorra a pescada e lasque-a.
Pré-aqueça o forno nos 180º C.
Num prato de forno, faça uma camada de couve-flor e regue com um fio de azeite. Faça uma camada de pescada e cubra com o molho de tomate. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar no nível superior entre 10 a 15 minutos. Vá vigiando para não queimar.
Sirva com uma salada de rúcula e alface e acompanhe com pão para molhar.