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Gaspacho
Gastronomia | Espanhola |
Tipo de prato | Sopas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Tomates médios maduros, sem pele nem sementes | 6 |
Pimento vermelho, sem sementes | 1/2 |
Pimento verde, sem sementes | 1/2 |
Pepino médio, descascado e sem sementes | 1 |
Cebola média | 1 |
Alho | 2 dente |
Azeite | 3 colheres de sopa |
Vinagre balsâmico | 2 colheres de sopa |
Manjericão fresco, picado | 1/2 chávena |
Sal e pimenta moída na hora | a gosto |
Croutons para servir | opcional |
Preparação
Cortar todos os vegetais em cubos e colocar numa taça grande. Juntar o alho, sal, pimenta, azeite, vinagre e manjericão.
Reduzir a puré com a varinha mágica (ou usar um liquidificador ou processador de alimentos). Mexer e retificar os temperos. Se achar o gaspacho muito grosso, adicione um pouco de água ou de caldo de legumes frio. Se, pelo contrário, estiver muito líquido, pode juntar alguns croutons ou pão da véspera.
Levar ao frigorífico num recipiente tapado durante 3 a 4 horas, pode ser mais, para que os sabores se misturem e a sopa fique bem fria. Servir guarnecido com pedaços pequenos de legumes crus e croutons.
Para fazer os croutons em casa, cortar pão (melhor se for da véspera) em cubos pequenos, regar com um fio de azeite (juntar sal, pimenta e ervas aromáticas, se quiserem) e alourar no forno quente (180º C) durante 15 a 20 minutos. A meio do tempo virem-nos para que fiquem dourados por igual.