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Frango e alho francês

Ingredientes

Frango inteiro 1 (1,3 a 1,8 kg)
Limão 1/2
Alhos franceses, cortados ao meio e lavados cuidadosamente 3
Manteiga sem sal, derretida 1/4 chávena
Salsa picada finamente 2 colheres de sopa
Estragão seco Uma pitada (ou uma colher de chá com estragão fresco)
Sal e pimenta preta moída q.b.

Preparação

Aqueça o forno a 165ºC. Retire os miúdos da cavidade do frango, lave-o e seque-o. Esfregue por dentro e por fora com o limão, espremendo-o à medida que vai friccionando.
Deixe o limão dentro da cavidade. Coloque o frango numa assadeira grande, ou numa caçarola grande, de fundo pedado e com tampão.
Coloque o alho-francês à volta do frango. Com um pincel, barre todo o frango com a manteiga derretida. Salpique-o com a salsa, o estragão, sal e pimenta.
Espete o termómetro (caso o utilize) na parte mais grossa da coxa, tendo o cuidado de não tocar no osso. Tape a assadeira e leve ao forno durante 120 a 150 minutos.
Asse o frango até o suco já não sair cor-de-rosa quando der um golpe no meio da coxa e a articulação da perna se mexer facilmente ao levantá-la.
Deixe repousar durante 15 minutos antes de trinchar. Sirva diretamente da assadeira ou da caçarola, com o alho francês e o molho.
 
500 Receitas: Marmitas e Refeições Prontas, Booksmile (Título original: 500 Casseroles, © Quintet Publishing Ltd. 2009)

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