Em destaque
Folhado de Carnes com Pimento e Tomate Assado
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Recheio
Cebolas descascadas e picadas | 2 unidade |
Carne picada (no caso, frango e alheira, mas também pode ser de porco ou vaca) | 500 g |
Pimento vermelho assado | 1 punhado |
Pimentão Doce | 1 colher de sopa |
Sal e pimenta preta | adicionar q.b. |
Ovo grande | 1 unidade |
Sementes de sésamo brancas ou pretas | 1 colher de sopa |
Tomate assado
Tomate em cacho | 1 ramo |
Pimentos vermelhos | 1 unidade |
Sal e açúcar | adicionar q.b. |
Massa Folhada
Farinha sem fermento (mais alguma para polvilhar) | 330 g |
Manteiga fria e sem sal | 150 g |
Água Gelada | 150 ml |
Sal | adicionar q.b. |
Preparação
Massa folhada:
Coloque a farinha e o sal numa tigela grande. Corte a manteiga em cubos muito pequenos e envolva na farinha. Com uma faca vá picando os cubos até ficarem pedacinhos. Junte a água gelada e continue a picar. Quando estiver tudo mais envolvido, termine a massa amassado agora com as mãos até a farinha ficar toda absorvida. Não amasse em demasiado.
Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 1 hora.
Tomate assado:
Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque os tomates lavados inteiros e o pimento vermelho. Tempere o pimento com sal e os tomates com sal e um pouco de açúcar. Leve a assar no forno até estarem moles. (De preferência na noite anterior.)
Recheio:
Numa frigideira anti-aderente bem quente, coloque um pouco de azeite e leve a cebola a refogar durante uns 5 minutos. Adicione o pimento assado picado, e tempere com um pouco de sal e pimentão doce.
Coloque as carnes picadas na frigideira para as cozinhar levemente antes de levar ao forno. Envolva tudo muito bem e tempere a gosto. Reserve numa taça e deixe arrefecer completamente antes de rechear a massa folhada.
Retire a massa do frio, e coloque-a numa superfície enfarinhada. Gentilmente vá dando forma de um rectângulo com o rolo da massa, com cerca de 20cm x 40cm, e transfira-a para um tabuleiro com as mesmas dimensões, forrado com papel vegetal.
Coloque a carne já fria no centro e dê a forma de salsicha gigante.
Bata o ovo e pincele toda a massa exposta, dobre a massa sobre a carne cobrindo-a. Com a ajuda de um garfo una a massa e pincele com o resto do ovo batido. Polvilhe com sementes de sésamo e leve ao forno até estar bem dourado.
Sirva com o tomate assado e uma salada de agrião!