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Folar de Olhão
Os algarvios conhecem bem esta maravilha associada à Páscoa
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Farinha tipo 65 sem fermento | 500 g |
Fermento fresco de padeiro | 25 g |
Banha | 60 g |
Margarina | 50 g |
Licor de laranja | 50 ml |
Sumo de 1 laranja | - |
Sal | 1 colher de chá |
Água | 75 ml |
Para barrar
Margarina amolecida | 50 g |
Açúcar Amarelo | 125 g |
Canela moída | 1/2 colher de sopa |
Preparação
Num tachinho, coloque a água, a banha, a margarina e o sal. Leve ao lume até derreter as gorduras, mas sem deixar aquecer demasiado.
Num recipiente coloque a farinha. Abra uma cavidade no centro e adicione o sumo da laranja, o licor, o fermento de padeiro e a mistura das gorduras, ainda mornas.
Amasse, de dentro para fora, até incorporar todos os ingredientes.
Passe a massa para uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e trabalhe-a com as mãos durante cerca de 5 minutos, até esta se descolar das mãos e bancada.
Forme uma bola com a massa e coloque-a novamente no recipiente. Tape com um pano e deixe levedar num local morno, até duplicar o seu volume.
Amasse novamente, forme uma bola e corte dez fatias com aproximadamente o mesmo tamanho.
Com cada fatia de massa, forme uma bola e estenda-a até obter círculos com cerca de 18 cm de diâmetro.
Corte um círculo de papel vegetal e forre uma forma de fundo amovível com 18 cm. Unte com manteiga o fundo e paredes.
Coloque dentro da forma um disco de massa. Pincele com um pouco da margarina amolecida e polvilhe com a mistura de açúcar amarelo e canela.
Repita o processo até não restarem mais discos de massa.
Leve novamente a levedar até dobrar o volume (Verá que chega até ao bordo).
Cozinhe em forno pré-aquecido nos 175 ºC durante cerca de 50 minutos. Se a meio da cozedura o folar começar a caramelizar demasiado no topo, tape com uma folha de papel alumínio.
Desenforme com cuidado para não se queimar e deixe arrefecer em cima de uma grelha.