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Folar à transmontana
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Farinha de trigo | 500 g |
Banha | 60 gr |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Manteiga | 60 gr |
Fermento de padeiro | 30 gr |
Ovos | 7 |
Água tépida | 50 ml |
Sal | Uma pitada |
Salpicão | 80 gr |
Linguiça | 80 gr |
Presunto | 150 gr |
Frango | 1 perna |
Preparação
Deita-se num alguidar a farinha, abrindo no centro uma cavidade onde se coloca o fermento, esfarelando-o com os dedos. Junta-se água tépida e dilui-se. Adiciona-se o azeite, a banha e a manteiga, já derretidas, uma pitada de sal e seis ovos. Amassa-se tudo muito bem a partir do centro, batendo até a massa se querer despegar do fundo. Polvilha-se a massa com farinha. Cobre-se com um pano aquecido e deixa-se levedar até crescer para cerca do triplo do volume inicial. Estufa-se, entretanto, o frango com o presunto e desfia-se, de seguida, muito bem. Corta-se o salpicão em rodelas e a linguiça em pedacinhos. Quando a massa tiver levedado, unta-se um tabuleiro com banha e vertem-se camadas sucessivas de massa e de carne, nesta ordem, por forma a que, a última camada seja de carne. Alisa-se e deixa-se levedar novamente. Depois de crescer pinta-se a superfície com a gema de um ovo e leva-se a cozer em forno moderado durante cerca de 30 minutos.