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Feijoada à Brasileira
Gastronomia | Vegetariana Brasileira |
Tipo de prato | Vegetariano |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Feijoada
Couve Branca | 1/4 |
Caldo Knorr de legumes | 1/2 cubo |
Tomate pelado (aos pedaços) | 1 |
Feijão preto | 1 lata |
Chouriço de soja (Próvida) | 1/4 |
Alho em Pó | q.b. |
Pimentão-doce | q.b. |
Farofa
Farinha de mandioca | 1/2 chávena |
Tofu fumado (Próvida) | 1/2 embalagem |
Sal | q.b. |
Azeite | q.b. |
Preparação
Para a feijoada
Corte a couve às tiras, não muito finas nem muito grossas e salteie-as num fio de azeite numa caçarola, com o caldo knorr. Depois de ter perdido a água (diminui significativamente de tamanho), junte o tomate e água até cobrir a couve. Tape e deixe estufar durante 15 mn aproximadamente (depende do tipo de couve, do tamanho dos pedaços, etc.).
Quando estiver tenra, junte a chouriça cortada aos pedaços (a pele não é comestível!) e o feijão com a água de cozedura que está dentro da lata. Tempere com o pimentão-doce e o alho em pó, e deixe cozinhar tapado durante 10 mn em lume brando, mexendo de vez em quando.
Se preferir uma feijoada mais substancial, junte seitan aos pedaços - se possível salteado primeiro senão fica muito mole - chourição de soja (o da marca Elichristi é óptimo), tofu fumado… a escolha é variada, depende da fome e do gosto.
Para a Farofa
Salteie, sem azeite, o tofu aos pedacinhos numa frigideira anti-aderente. Quando estiver dourado, junte um fiozinho de azeite e a mandioca. Tempere com sal. Quando começar a escurecer dos lados, mexa sempre, calmamente, envolvendo o azeite na farinha, e deixando dourar por completo. Não coma logo ou arrisca-se a queimar a língua (fala a experiência…)!
Sirva com arroz branco seco (não há receita, é só seguir as instruções da embalagem) e farofa. Para acompanhar, um guaraná ou um chopp geladinho.