Pica-se uma cebola de tamanho médio com o dente de alho, e estala-se com o azeite e a banha. Junta-se o louro e a salsa atada. Deixa-se refogar sem alourar e adiciona-se o tomate maduro, sem pele e sem grainhas e esmagado com as mãos. Rega-se com uma pinga de água e, depois de cozer um pouco, junta-se a cenoura às rodelas. Deixa-se cozer e apurar. Entretanto, corta-se o feijão em diagonal e as batatas de tamanho médio em cubos. Juntam-se ao preparado anterior e adiciona-se um pouco mais de água. A água vai-se juntando sempre que for necessária. O cozinhado deve ficar com bastante molho. Tempera-se com sal e pimenta. Corta-se o pão (caseiro e duro) em fatias finas para uma terrina ou tigela e deita-se por cima o guisado. Podem servir-se ao mesmo tempo rodelas de chouriço de carne, cru. Serve-se como entrada em vez de sopa. No tempo da segurelha, junta-se um pezinho ao mesmo tempo que o feijão.