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Éclairs de morango e nata
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 5 |
Ingredientes
Água | 250 g |
Manteiga sem sal, à temperatura ambiente | 125 g |
Sal Marinho | 2,5 g |
Farinha sem fermento, peneirada | 140 g |
Ovos (peso sem casca), ligeiramente batidos | 250 g |
Natas para bater | 400 ml |
Açucar em pó | 3 colheres de sopa + um pouco para polvilhar no fim |
Morangos, lavados e cortados em fatias | 18 a 24 |
Preparação
Num tacho médio, junte a água, manteiga e sal e aqueça em lume médio até a manteiga derreter e a água começar a ferver. Retire o tacho do lume e incorpore toda a farinha, mexendo vigorosamente com uma colher de pau até que a farinha absorva toda a água. Voltar a colocar o tacho no fogão, em lume médio, e continuar a mexer durante dois a cinco minutos, até obter uma massa lustrosa e lisa, que se solta dos lados do tacho. Espete uma colher na massa e veja se fica direita. Se não ficar, cozinhe durante um pouco mais de tempo para perder mais humidade.
Transfira imediatamente a massa para a taça da batedeira e mexa numa velocidade baixa durante 30 segundos para liberar um pouco da humidade. Comece a adicionar os ovos, um pouco de cada vez, batendo até que cada adição esteja completamente absorvida antes de juntar a próxima. A massa deve ficar brilhante e com uma consistência maleável e que aguenta a forma, sem escorrer demasiado. Se preferir, pode incorporar os ovos na massa à mão, sem usar a batedeira. Coloque a massa num saco de pasteleiro equipado com uma boquilha larga (redonda ou estrela) e deixe a arrefecer no frigorífico durante 20 a 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190º C e forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Com o saco de pasteleiro, forme os éclairs com cerca de 12 cm de comprimento e espaçados entre si. Leve ao forno durante 30 a 40 minutos, ou até que estejam dourados, com o cuidado de não abrir a porta do forno antes de decorridos 25 minutos. Retire do forno e pique cada éclair com um palito. Deixe arrefecer completamente sobre uma rede e depois abra-os ao meio com uma faca de serrilha.
Bata as natas com o açúcar em pó até ficarem consistentes e recheie os éclairs usando uma colher ou o saco de pasteleiro. Coloque os morangos por cima e cubra com a parte superior do éclair. Polvilhe com açúcar em pó.
Para uma outra sugestão igualmente bonita, leve e fresca, vejam a receita destas pavlovas de morango