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Cozido Madrileño
Gastronomia | Espanhola |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Frango | 1/4 |
Presunto num pedaço inteiro | 250 g |
Carne de vaca para cozer | 250 g |
Osso de presunto | 1 |
Osso da parte do joelho de porco | 1 |
Toucinho fresco de porco | 150 g |
Chouriço para cozinhar num pedaço | 100 g |
Grão de bico | 400 g |
Repolho pequeno | 1 |
Alho | 3 dente |
Cenouras | 2 |
Cebola grande | 1 |
Batatas grandes | 2 |
Sal | q.b. |
Azeite | q.b. |
Massa para canja (tipo aletria muito fininha) | 100 g |
Preparação
Pôr de molho o grão de bico na noite anterior em água com sal. De manhã escorrer o grão de bico. Num tacho bem grande, pôr todas as carnes (excepto o frango), o chouriço, presunto, ossos lavados, toucinho e cobrir com água (mais ou menos 4 a 5 litros) e sal q.b. Pôr o tacho ao lume e, quando começar a ferver, ir tirando a espuma que sair com a espumadeira. Juntar o grão de bico. No meio da cozedura (1 hora e 30 minutos, mais ou menos) juntar a cenoura descascada e limpa, a cebola e a batata inteira e descascada e o frango. Se começar a ficar sem água, pode-se juntar mais água quente. Provar e rectificar de sal e deixar cozer até estar bem cozido. À parte, noutro tacho, cozer o repolho picado até cozer a gosto da pessoa. Escorrer e refogar com azeite e os alhos picados. Quando tudo estiver bem cozido, escorrer as carnes juntamente com o grão de bico, batatas e cenouras e reservar a água da cocção. Canja do cozido: Voltar a pôr a água do cozido (mas sem as carnes, ossos, chouriços, etc.) no lume. Quando começar a ferver juntar a massa (de aletria, de sopinha de letras, etc.) e cozer até estar al dente. Servir primeiro a canja do cozido. Depois servir as carnes todas bem preparadas numa travessa, junto ao grão de bico, batatas e a cenoura. Noutra travessa, servir o repolho.