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Cozido à Portuguesa
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Osso Buco | 600 g |
Lombo Porco | 500 g |
Entremeada de Porco | 500 g |
Entrecosto de Porco | 500 g |
Galinha | 1/2 |
Chispe de Porco do Pé ou da mão | 1 (~800g) |
Orelha de Porco | 1 (~500g) |
Chouriço de Carne | 1 |
Chouriço de Sangue | 1 |
Morcela da Beira Litoral | 1 |
Farinheira da Beira Litoral | 1 |
Couve Lombarda grande | 1 |
Couve Portuguesa grande | 1 |
Cabeça de Nabos (sem rama) | 3 |
Cenouras | 6 |
Batatas | 6 |
Hortelã (folhas) | 1 mão-cheia |
Arroz Vaporizado | 1 chávena |
Feijão Branco | 200 g |
Sal | q.b. |
Preparação
No dia anterior
Tempere as carnes (menos os enchidos) com sal grosso, no dia anterior ao da cozedura.
Coloque o feijão num alguidar com bastante água, também no dia anterior ao da cozedura.
No dia
Coloque as carnes, exceto o frango e os enchidos, numa panela grande com água suficiente para as cobrir e junte a hortelã e mais um pouco de sal. Deixe cozer até verificar que estão cozidas, o que deverá acontecer em diferentes momentos. Retire-as à medida que ficarem prontas e reserve num recipiente tapado, e em local aquecido (eu coloquei dentro do forno com o forno ligado na temperatura mínima possível).
Na mesma água coza o frango. Quando estiver cozido junte às outras carnes.
Entretanto prepare os legumes: Descasque os nabos, as cenouras e as batatas, e corte-as em quartos. Parte a couve lombarda em quatro pedaços, retire o talo central, e separe as folhas. Separe a couve portuguesa em folhas e retire o talo central. Lave muito bem todos os legumes.
Depois de todas as carnes cozidas retifique o nível de água e os temperos e aproveite o caldo para cozer os enchidos separadamente. Retire-os e reserve também.
Retire duas chávenas de chá da água das várias cozeduras para um tacho pequeno, deixe levantar fervura e adicione o arroz. Deixe cozer, apague o lume e reserve.
Noutro tacho coloque também água das várias cozeduras e coloque o feijão a cozer. Depois de levantar fervura mantenha o lume em chama média, e vá verificando o nível de cozedura do feijão. Deve levar cerca de 20 a 30 minutos.
No tacho grande e na mesma água, introduza as couves e a cenoura e deixe ferver por uns 10/15 minutos. Retifique o nível de água e os temperos se necessário. Adicione então as batatas e os nabos. Vá verificando a textura, para não os deixar cozer demasiado, evitando que se desfaçam.
Corte as carnes e os enchidos em pedaços pequenos e coloque numa travessa de servir. Noutra coloque os legumes, o feijão e o arroz.