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Coroa de compota de castanha e maçã bravo esmolfe

Uma massa lêveda na companhia da deliciosa compota de Castanha e Maçã Bravo Esmolfe da Sweet Castanea

Ingredientes

Manteiga sem sal, à temperatura ambiente 75 g
Leite Gordo 225 ml
Farinha de Trigo (de preferência para pão) 360 g
Farinha de Maçã Bravo Esmolfe TerriuS 90 g
Fermento biologico seco 10 g
Sal 1/2 colher de chá
Açúcar 50 g
Ovo 1 unidade
Compota de Castanha e Maça Bravo Esmolfe Sweet Castanea 400 g
Castanhas assadas, partidas em pedaços (opcional) 250 g
Mel 2 colheres de sopa

Preparação

Aqueça a manteiga e o leite numa panela pequena, em lume moderado, até que a manteiga derreta. Reserve até que tenha arrefecido para uma temperatura morna.

Coloque a farinha de trigo e de maçã numa tigela grande e adicione o fermento num dos lados e o sal e o açúcar no outro. Despeje o leite e adicione o ovo, misture tudo até que todos os ingredientes estejam misturados. Depois retire da taça, e numa superfície trabalhe a massa durante uns dez minutos. A massa de pão estará muito macia e pegajosa no início, mas depois de alguns minutos a amassar a massa deverá estar suave e elástica (evite cair na tentação de adicionar mais farinha logo no inicio. Trabalhe bem a massa e não deverá ser preciso mais farinha). Como é óbvio pode usar uma batedeira equipada com gancho para massas fortes, mas eu prefiro trabalhar estas massas com as mãos.

Coloque a massa numa tigela levemente untada com óleo, cubra e deixe crescer num lugar morno por cerca de uma hora ou até dobrar de tamanho.

Depois de a massa ter levedado, retire-a da taça e coloque-a numa superfície levemente enfarinhada. Estenda a massa de forma a obter um retângulo de cerca de 30x40cm.

Espalhe a compota de castanha uniformemente por toda a superfície, e espalhe por cima as castanhas assadas.

Enrole a partir de um dos lados mais compridos.

Com uma faca afiada corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades.

Enrole a trança formando uma coroa, coloque-a num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Findo o tempo de levedar a massa, retire o pano, leve-a ao forno por cerca de 20 a 30 minutos, até que esteja cozida e douradinha.

Retire do forno, e transfira para uma rede, pincele a coroa com o mel ligeiramente aquecido (só para ficar mais liquido e ser mais fácil espalhar), e deixe arrefecer por completo antes de servir.

Dicas

Pique a farinha de maçã se estiver muito aglomerada. Em dias frios pode levedar a massa no forno: aqueça o forno numa temperatura baixa, de seguida desligue-o, abra a porta por alguns segundos, para deixar dissipar um pouco o calor, e de seguida coloque a tigela da massa no forno e feche. Ou então pode colocar a massa no frigorífico, a levedar durante a noite, e continuar a receita na manhã seguinte. Pode substituir o leite gordo, por leite de soja ou magro. Pode usar só farinha de trigo.
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