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Coq au vin
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Farinha sem fermento | 1/2 chávena |
Sal | 1 + 1/2 colher de café |
Pimenta-preta, moída no momento | 1/2 colher de café |
Frango inteiro cortado em 8 pedaços | 1,3 kg a 1,5 kg |
Toucinho entremeado | 6 fatias (grossas) |
Cebolinhas | 6 |
Dentes de alho, esmagados | 2 |
Aipo, grosseiramente picado | 1/2 chávena |
Cenoura, grosseiramente picadas | 1 chávena |
Cogumelos fatiados | 1 chávena |
Caldo de galinha | 1 chávena |
Vinho branco | 1 chávena |
Tomilho seco | 1 colher de café |
Louro | 1 folha |
Salsa picada, finamente | 2 colheres de sopa |
Preparação
Numa tigela pequena, misture a farinha e uma colher de chá com sal e pimenta. Arranje o frango e seque-o com papel de cozinha. Passe os pedaços de frango pela farinha temperada. Reserve.
Numa panela grande, ou numa caçarola pesada com tampa, aloure o toucinho em lume médio até estar estaladiço.
Coloque num prato e cubra com papel de cozinha, para retirar parte da gordura.
Aloure o frango de todos os lados na gordura do toucinho. Junte as cebolinhas, o alho, o aipo, a cenoura e os cogumelos e coza, mexendo sempre, durante oito a dez minutos, até as cebolas estarem cozidas.
Escorra a gordura da panela. Esfarele o toucinho e junte ao frango e aos vegetais. Regue com o caldo de galinha e o vinho e tempere com o sal restante (e colher de café), o tomilho, a folha de louro e a salsa.
Quando levantar fervura baixe o lume, tape a panela e deixe cozer em lume brando durante uma hora, até o frango estar bem cozido.
Retire a folha de louro antes de servir.
500 Receitas: Marmitas e Refeições Prontas, Booksmile (Título original: 500 Casseroles, © Quintet Publishing Ltd. 2009)