Enrolam-se as fatias de presunto, grandes e finas, em forma de cones, colam-se com um pouco de manteiga e guardam-se as folhas no frigorífico para endurecer
Enrolam-se as fatias de presunto, grandes e finas, em forma de cones, colam-se com um pouco de manteiga e guardam-se as folhas no frigorífico para endurecer. Põem-se as folhas de gelatina de molho durante 2 minutos numa vasilha, contendo uma chávena de água fria. Adicionam-se então as 2 chávenas de água a ferver, desfaz-se tudo bem, incorpora-se o açúcar e o sumo de limão e côa-se tudo por um pano fino e bem limpo. Juntam-se as maçãs cortadas aos quadradinhos e leva-se ao frigorífico para gelar. Guardam-se as natas frescas de um dia para o outro no frigorífico para ficarem mais espessas, e batem-se antes de as utilizar, para ainda endurecerem mais. Cozem-se os ovos e passam-se as gemas pela peneira; vão-se-lhes juntando as natas pouco a pouco, batendo sempre. Incorporam-se as claras bem picadas assim como os pepinos ou, na falta destes, azeitonas. Distribuem-se as folhas de alface frisada pelo mesmo número de pratos pequenos. No centro de cada folha, coloca-se uma colher de creme de natas, sobre o qual se coloca um cone cheio de gelatina bem esfarelada com um garfo, para que fique granitada.