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Carne de porco assada em leite
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Pá ou lombo de porco, sem courato nem gorduras | 1800 g |
Azeite | 75 ml |
Dentes de alho grandes, cortados em rodelas finas | 4 |
Folhas frescas de salva | Uma mão cheia |
Leite gordo | 1000 ml |
Cascas de limão, muito finas | 2 (limões) |
Sumo de limão | 1 (limão) |
Sal marinho e pimenta preta, moída na altura | q.b. |
Preparação
Aqueça o forno a 200 ºC (gás: 6).
Limpe e arranje o porco, se necessário. Aqueça o azeite numa forma que possa ir ao forno e à mesa, até começar a ferver.
Frite o porco, alourando-o de todos os lados; depois remova a carne e escorra o excesso de gordura.
Junte o alho e a salva. Volte a colocar a carne já alourada na forma, com o osso para baixo. Tempere com sal e pimenta e cubra com o leite.
Leve de novo a forma ao lume. Quando levantar fervura, retire do lume e junte as cascas e o sumo de limão.
O leite vai coalhar um pouco. Tape a forma e leve-a ao forno durante 20 minutos. Reduza a temperatura para 150 ºC (gás: 2) e continue a cozer, tapada, durante mais 90 minutos, juntando mais leite, se necessário.
De vez em quando, pincele e vire a carne. Retire do forno e deixe repousar a carne durante cinco minutos. Trinche-a e sirva com o molho.