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Caracóis integrais com sementes
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Fermento seco de padeiro (ou 20 gramas de fermento fresco) | 7 g |
Farinha de trigo integral | 350 g |
Farinha Tipo 65 | 150 g |
Água morna | 320 ml |
Açúcar | 1 colher de sopa |
Sal | 10 g |
Sementes de quinoa e de abóbora | adicionar q.b. |
Leite para pincelar | adicionar q.b. |
Preparação
Coloque as farinhas num recipiente. Forme uma cavidade no centro e adicione o fermento, o açúcar e a água. Misture com uma colher de pau apenas para envolver todos os ingredientes.
Adicione o sal e misture.
Passe a massa para uma mesa limpa e trabalhe-a com as mãos durante cerca de 10 minutos, até esta se descolar da bancada.
Forme uma bola com a massa e coloque-a num recipiente previamente untado com um pouco de óleo. Tape bem com película aderente ou cubra com um pano e deixe levedar até dobrar de volume, num local cálido, afastado de correntes de ar.
Quando a massa tiver o dobro do volume, passe-a novamente para a mesa de trabalho e divida-a em porções com cerca de 80 gramas. Com as mãos em forma de concha, empurre cada porção de massa pela mesa até obter uma bola. Repita o processo com as restantes porções.
Polvilhe um pano limpo (de preferência de linho ou algodão, lavado sem detergente e suavizantes) com farinha e deposite nele as bolas de massa, bem espaçadas umas das outras (cerca de 6 cm); Tape com outro pano e deixe repousar durante mais 30 a 45 minutos.
Espalme cada bola com a ajuda de um rolo de cozinha, até obter um círculo com aproximadamente 10 cm de diâmetro; dobre um terço do círculo para o centro, faça alguma pressão com os dedos e dobre o outro extremo também para o centro, repetindo o processo; dê a volta à massa, ficando a "costura" voltada para baixo; com as duas mãos esticadas, faça movimentos de vaivém, até obter um cilindro. Faça alguma pressão com os extremos da palma da mão, de modo a que os extremos do cilindro fiquem bicudos. Forme um caracol, enrolando a massa sobre si mesma. Repita o processo para os demais pães.
Pincele os pães com um pouco de leite, passe-os nas sementes e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal; deixe repousar durante mais 30 minutos.
Ligue o forno nos 220º C e cozinhe durante dez minutos; reduza a temperatura para os 180º C e deixe cozinhar por mais dez minutos.
Retire os pães do forno e deixe arrefecer em cima de uma grelha, ou barre-os com manteiga e desfrute deles assim, ainda mornos.