Colocar um fio de azeite em cada fatia de pão e levar ao forno a 160ºC. Com a ajuda de uma faca, retirar o excesso de escamas das sardinhas e separar os lombinhos com muito cuidado, de maneira a ficar sem espinhas. Laminar a cebola e o alho, cortar o pimento e as malaguetas em juliana. Para o escabeche, aquecer a frigideira e refogar em primeiro lugar os pimentos, de seguida a cebola, o alho e as malaguetas. Temperar com sal, pimenta preta e o colorau. Depois de tudo muito bem salteado, adicionar o molho de tomate, mexer bem e refrescar com o vinho ou cerveja. Adicionar o vinagre. Deixar ferver um pouco para evaporar o álcool e apurar sabores. Retirar do lume e adicionar a hortelã e o alecrim. Retificar temperos. Retirar o pão do forno, depois de ligeiramente torrado e colocar no prato. Colocar um pouco do escabeche por cima e no topo dois lombinhos de sardinha, finalizar com uma ou duas colheres de molho. Para azeite de coentros: bringir os coentros em água a ferver. Escorrer e retirar o excesso de água com a ajuda de papel absorvente. Misturar com um fio de azeite e triturar.