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Bruscheta de Sardinha em Escabeche

Ingredientes

Pão de mafra 4 fatia
Sardinhas em conserva 4
Cebola laminada 1
Alho laminado 2 dente
Pimento vermelho em juliana 1
Malaguetas verdes frescas em juliana 2
Hortelã 2 folha
Alecrim 1 ramo
Louro 1 folha
Molho de tomate 40 ml
Vinho branco ou cerveja 50 ml
Vinagre de vinho branco 10 ml
Sal, pimenta preta de moinho e colorau q.b.
Azeite de coentros
Coentros q.b.
Azeite q.b.

Preparação

Colocar um fio de azeite em cada fatia de pão e levar ao forno a 160ºC.
Com a ajuda de uma faca, retirar o excesso de escamas das sardinhas e separar os lombinhos com muito cuidado, de maneira a ficar sem espinhas.
Laminar a cebola e o alho, cortar o pimento e as malaguetas em juliana.
Para o escabeche, aquecer a frigideira e refogar em primeiro lugar os pimentos, de seguida a cebola, o alho e as malaguetas. Temperar com sal, pimenta preta e o colorau.
Depois de tudo muito bem salteado, adicionar o molho de tomate, mexer bem e refrescar com o vinho ou cerveja. Adicionar o vinagre. Deixar ferver um pouco para evaporar o álcool e apurar sabores.
Retirar do lume e adicionar a hortelã e o alecrim. Retificar temperos.
Retirar o pão do forno, depois de ligeiramente torrado e colocar no prato.
Colocar um pouco do escabeche por cima e no topo dois lombinhos de sardinha, finalizar com uma ou duas colheres de molho.
Para  azeite de coentros: bringir os coentros em água a ferver. Escorrer e retirar o excesso de água com a ajuda de papel absorvente. Misturar com um fio de azeite e triturar.

Receita do parceiro
Chefe José Maria Neves

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