Pré-aquecer o forno nos 180ºC. Untar uma forma redonda de fundo amovível grande (25-26 cm de diâmetro), forrar o fundo com papel vegetal, untar o papel e laterais e polvilhar com farinha. Derreter o chocolate com a manteiga, no micro-ondas por exemplo, e mexer bem até obter um creme liso e brilhante. Bater bem os ovos com o açúcar. Juntar a mistura de chocolate à mistura dos ovos. Envolver a farinha e o fermento. Verter na forma e levar a cozer cerca de 15 minutos (eu levei cerca de 25 e, como depois de levar o merengue volta ao forno cerca de 20 minutos, achei que foi demasiado). Entretanto, preparar o merengue: bater as claras em castelo, adicionando o açúcar aos poucos, até obter picos relativamente firmes e brilhantes. Envolver o cacau e a farinha de milho peneirados. Retirar o bolo do forno e espalhar por cima o merengue, com ajuda de uma espátula ou colher grande. Levar de novo ao forno por mais 20 ou 25 minutos ou até o merengue ter ganho uma crosta firme. Servir morno ou à temperatura ambiente, preferencialmente acompanhado de uma bola de gelado de nata ou baunilha.