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Bolo Donauwellen
Gastronomia | Contemporânea Internacional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Bolo
Ovos | 3 |
Açúcar | 140 g |
Óleo vegetal | 100 ml |
Pasta ou extrato de baunilha | 1 colher de sobremesa |
Leite | 150 ml + 1 colher de sopa |
Farinha com fermento | 230 g |
Cacau em Pó | 2 colheres de chá |
Cereja em Calda | 400 g |
Calda
Água | 1 taça |
Rum (ou ginginha) | 2 colheres de sopa |
Açúcar | 1 colher de sopa |
Creme
Leite | 250 ml |
Ovo | 1 |
Gema | 1 |
Maizena | 55 g |
Manteiga à temperatura ambiente | 100 g |
Açúcar | 100 g |
Pasta ou extrato de baunilha | 1 colher de chá |
Cobertura
Chocolate negro de culinária | 100 g |
Leite | 50 ml |
Manteiga | 1 colher de sopa |
Preparação
CREME
Tradicional: ferver o leite com metade do açúcar e a vagem de baunilha aberta e deixar em infusão. Bater o ovo + gema com o restante açúcar, juntar a maizena e bater mais um pouco. Por fim juntar um pouco do leite bem quente e mexer bem. Juntar o leite restante e levar ao lume para engrossar, mexendo vigorosamente com uma vara de arames, durante uns 3 minutos.
Thermomix-Bimby: Colocar o leite + ovos + açúcar + as raspas da vagem de baunilha + maizena no copo e programar 8min/90º/Vel. 3-4, até obter um creme pasteleiro espesso.
Colocar numa taça e tapar com película aderente colada ao creme e deixar arrefecer completamente até ficar à temperatura ambiente.
Colocar o creme na batedeira e bater juntando uma colher de manteiga de cada vez, durante uns minutos até obter um creme mais leve e fofo. Neste ponto estará pronto a usar. O creme pasteleiro e a manteiga deverão estar à mesma temperatura (ambiente).
BOLO
Escorrer as cerejas meia hora antes. Depois de bem escorridas, polvilhá-las com um pouco de farinha e envolver (para não caírem no fundo durante a cozedura). Untar uma forma quadrada com 20x20cm. Forrar com papel vegetal.
Tradicional: Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante 10 minutos, até obter um creme esbranquiçado e volumoso. Juntar o óleo e bater até ficar integrado. Por fim juntar o leite alternadamente com a farinha peneirada e envolver delicadamente, até ficar homogéneo.
Thermomix – Bimby: Posicionar a borboleta no copo. Colocar os ovos, o açúcar e a baunilha e programar 7min/37º/vel.3 e 1/2. Juntar o óleo pelo bocal e misturar uns segundos na Vel. 3. Juntar o leite e misturar novamente na Vel.3. Por fim juntar a farinha peneirada e envolver 10 seg/ Vel.3. Se necessário envolver delicadamente com a espátula até ficar homogéneo.
Colocar um terço da massa numa taça, juntar o cacau e uma colher de sopa de leite. Reservar.
Deitar a massa branca na forma e alisar bem. Por cima espalhar com cuidado a massa de cacau de forma a cobrir a branca sem misturar as mesmas. Espalhar as cerejas por cima e pressionar uma a uma ligeiramente.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35min. ou até o palito sair seco. Desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha. Entretanto misturar um pouco de água, o rum, o açúcar numa taçinha e misturar até dissolver. Colocar novamente o bolo na forma e pincelar o topo com a calda. Por fim espalhar o creme por cima e levar ao frigorífico até ficar firme.
COBERTURA
Derreter o chocolate em banho maria, juntar o leite e a manteiga e misturar até ficar homogéneo. Cobrir o bolo e reservar no frigorífico até servir.