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Bolo Donauwellen

O nome significa ‘ondas do Danúbio’ porque o bolo fica com um efeito de ondas. É marmoreado com baunilha, chocolate e cereja, ligeiramente humidificado com rum, ginginha ou outro licor a gosto, coberto com um creme mousseline finalizado uma camada de chocolate

Ingredientes

Bolo

Ovos 3
Açúcar 140 g
Óleo vegetal 100 ml
Pasta ou extrato de baunilha 1 colher de sobremesa
Leite 150 ml + 1 colher de sopa
Farinha com fermento 230 g
Cacau em Pó 2 colheres de chá
Cereja em Calda 400 g

Calda

Água 1 taça
Rum (ou ginginha) 2 colheres de sopa
Açúcar 1 colher de sopa

Creme

Leite 250 ml
Ovo 1
Gema 1
Maizena 55 g
Manteiga à temperatura ambiente 100 g
Açúcar 100 g
Pasta ou extrato de baunilha 1 colher de chá

Cobertura

Chocolate negro de culinária 100 g
Leite 50 ml
Manteiga 1 colher de sopa

Preparação

CREME

Tradicional: ferver o leite com metade do açúcar e a vagem de baunilha aberta e deixar em infusão. Bater o ovo + gema com o restante açúcar, juntar a maizena e bater mais um pouco. Por fim juntar um pouco do leite bem quente e mexer bem. Juntar o leite restante e levar ao lume para engrossar, mexendo vigorosamente com uma vara de arames, durante uns 3 minutos.

Thermomix-Bimby: Colocar o leite + ovos + açúcar + as raspas da vagem de baunilha + maizena  no copo e programar 8min/90º/Vel. 3-4, até obter um creme pasteleiro espesso.

Colocar numa taça e tapar com película aderente colada ao creme e deixar arrefecer completamente até ficar à temperatura ambiente.

Colocar o creme na batedeira e bater juntando uma colher de manteiga de cada vez, durante uns minutos até obter um creme  mais leve e fofo. Neste ponto estará pronto a usar. O creme pasteleiro e a manteiga deverão estar à mesma temperatura (ambiente).

BOLO

Escorrer as cerejas meia hora antes. Depois de bem escorridas, polvilhá-las com um pouco de farinha e envolver (para não caírem no fundo durante a cozedura). Untar uma forma quadrada com 20x20cm. Forrar com papel vegetal.

Tradicional: Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante 10 minutos, até obter um creme esbranquiçado e volumoso. Juntar o óleo e bater até ficar integrado. Por fim juntar o leite alternadamente com a farinha peneirada e envolver delicadamente, até ficar homogéneo.

Thermomix – Bimby: Posicionar a borboleta no copo. Colocar os ovos, o açúcar e a baunilha e programar 7min/37º/vel.3 e 1/2. Juntar o óleo pelo bocal e misturar uns segundos na Vel. 3. Juntar o leite e misturar novamente na Vel.3.  Por fim juntar a farinha peneirada e envolver 10 seg/ Vel.3. Se necessário envolver delicadamente com a espátula até ficar homogéneo.

Colocar um terço da massa numa taça, juntar o cacau e uma  colher de sopa de leite. Reservar.

Deitar a massa branca na forma e alisar bem. Por cima espalhar com cuidado a massa de cacau de forma a cobrir a branca sem misturar as mesmas. Espalhar as cerejas por cima e pressionar uma a uma ligeiramente.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35min. ou até o palito sair seco. Desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha. Entretanto misturar um pouco de água,  o rum, o açúcar numa taçinha e misturar até dissolver. Colocar novamente o bolo na forma e pincelar o topo com a calda. Por fim espalhar o creme por cima e levar ao frigorífico até ficar firme.

COBERTURA

Derreter o chocolate em banho maria, juntar o leite e a manteiga e misturar até ficar homogéneo. Cobrir o bolo e reservar no frigorífico até servir.

Receita do parceiro

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