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Bolo de rosas
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bimby Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa | |
Açúcar | 80 g |
Manteiga | 60 g |
Leite meio gordo | 200 g |
Fermento seco | 5 g (Fermipan – ½ pacote) |
Farinha para bolos | 350 g |
Gema de ovo (M) | 1 |
Sal | q.b. |
Recheio | |
Açúcar | 100 g |
Manteiga | 80 g |
Nozes | 90 g |
Miolo de amêndoa (sem casca) | 90 g |
Passas | 150 g |
Para finalizar | |
Ovo (M) | 1 |
Farinha | q.b. para polvilhar |
Preparação
Coloque no copo da Bimby o leite, 80 gr de açúcar e 60 gr de manteiga. Programe 4 minutos, 37º, velocidade 2. Junte uma pitada de sal e o fermento e programe 15 segundos, velocidade 2.
Junte a farinha e a gema de ovo e programe 5 minutos, velocidade espiga. Reserve e deixe levedar por uma hora num recipiente tapado com pelicula aderente.
Coloque no copo as nozes, a amêndoa, o restante açúcar e manteiga. Processe 5 segundos, velocidade 5 e reserve. Coloque as passas de molho por 15 minutos num pouco de água quente.
Numa superfície enfarinhada, tenda a massa em retângulo e espalhe por cima a mistura de frutos secos, açúcar e manteiga e termine com as passas (bem escorridas e secas). Enrole a massa como se fosse uma torta, tentando apertar o máximo que conseguir. Corte em fatias com dois dedos de grossura no máximo e disponha cada fatia numa forma redonda, untada e com papel vegetal, do centro para as pontas, apertando bem e eliminando todos os espaços em branco. Deixe repousar por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata o ovo e pincele por cima e polvilhe com um pouco de farinha. Leve ao forno por 45 minutos.
Alternativa de Preparação:
Junte num recipiente os ingredientes sólidos da massa - a farinha, 80 gr de açúcar e o fermento. Misture bem. Junte uma pitada de sal. Derreta a manteiga, e adicione o leite morno. Adicione aos sólidos, junte a gema de ovo e amasse bem todos os ingredientes. Reserve e deixe levedar por uma hora num recipiente tapado com pelicula aderente.
Num robot de cozinha pique as nozes e a amêndoa. Junte o açúcar e a manteiga e misture bem até formar um creme para barrar de consistência firme. Vai ser o recheio do bolo. Reserve. Coloque as passas de molho por 15 minutos num pouco de água quente.
Numa superfície enfarinhada, tenda a massa em retângulo e espalhe por cima a mistura de frutos secos, açúcar e manteiga e termine com as passas (bem escorridas e secas). Enrole a massa como se fosse uma torta, tentando apertar o máximo que conseguir. Corte em fatias com dois dedos de grossura no máximo e disponha cada fatia numa forma redonda, untada e com papel vegetal, do centro para as pontas, apertando bem e eliminando todos os espaços em branco. Deixe repousar por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata o ovo e pincele por cima e polvilhe com um pouco de farinha. Leve ao forno por 45 minutos.