Em destaque

Bolo de limão com sementes de papoila e creme de queijo

Um bolo em tons de amarelo, com sabor a limão da horta e a condizer com as rosas do jardim

Ingredientes

Bolo

Manteiga amolecida 125 g
Farinha com fermento 350 g
Açúcar 200 g
Sementes de papoila 2 colheres de sopa
Buttermilk (leite + sumo de limão)* 200 ml
Raspa de limão biológico 2
Sumo de limão 1 colher de sopa
Claras de ovo 4

Calda de limão

Açúcar 100 g
Água 80 ml
Sumo de limão 20 ml

Creme de queijo de limão

Manteiga Sem Sal 250 g
Creme de queijo 200 g
Açucar em pó 300 g
Raspa de limão 1
Corante amarelo q.b.

Preparação

Bolo

Tradicional: Numa taça grande, bater a manteiga até obter um creme fofo. Numa outra taça, misturar a farinha, o açúcar, as sementes de papoila. Juntar os ingredientes secos à manteiga e bater. Adicionar as raspas de limão, o buttermilk e as claras e bater até ficar homogéneo.

Thermomix – Bimby: Colocar no copo a farinha, o açúcar e as sementes e misturar na vel.3. Juntar a manteiga e bater 1min/37ºC/vel.3. Adicionar pelo bocal as raspas de limão, o buttermilk e as claras e bater na vel. 3 até ficar homogéneo.
Dividir a massa pelas 2 formas e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30min., ou até o palito sair seco. Desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha.

Calda

Levar tudo ao lume e deixar ferver 3 minutos. Reservar.

Creme de queijo de limão

Tradicional: Bater a manteiga até ficar esbranquiçada e fofa. Juntar o queijo creme e as raspas de limão e bater novamente adicionando gradualmente pelo bocal o açúcar em pó. Caso esteja mole colocar no frigorífico uns minutos.

Thermomix-Bimby: Bater a manteiga 1min/vel.3. Juntar o queijo creme e bater novamente 1min/vel. 3 adicionando o açúcar em pó gradualmente pelo bocal. Caso esteja mole colocar no frigorífico uns minutos.

Montagem

Caso necessário, cortar o topo de cada bolo de forma a obter uma face lisa. De seguida cortar cada bolo ao meio na horizontal. Colocar uma metade no prato de serviço, pincelar com a calda de limão e por cima espalhar uma boa quantidade de creme. Repetir a operação até à última camada.

Colocar uma boa camada de creme no topo do bolo e alisar para as extremidades. Barrar as laterais e preencher as zonas entre camadas, alisar com uma espátula, de forma a obter as laterais lisas. Nesta fase o bolo ficará com uma capa fina de creme. Refrigerar meia hora para o bolo ficar firme e estável.

Reservar um pouco de creme numa taça, juntar o corante amarelo e misturar até ficar homogéneo. Espalhar mais creme branco nas laterais e no topo e alisar bem com a espátula. Quando já estiver quase perfeito, espalhar creme amarelo na parte de baixo, à volta do bolo e alisar com a espátula previamente molhada em água quente (para um acabamento liso e perfeito) e bem seca. Limpar a espátula entre cada passagem. Levar o bolo ao frigorífico durante uma noite ou pelo menos 6 a 8h.

Dicas

*Para o buttermilk, colocar 200ml de leite numa taça, juntar uma colher de sopa de sumo de limão e deixar em repouso uns 10 minutos até coalhar. Untar 2 formas de 16 cm de diâmetro e forrá-la com papel vegetal.
Receita do parceiro

Em destaque