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Bolo de limão com sementes de papoila e creme de queijo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Bolo
Manteiga amolecida | 125 g |
Farinha com fermento | 350 g |
Açúcar | 200 g |
Sementes de papoila | 2 colheres de sopa |
Buttermilk (leite + sumo de limão)* | 200 ml |
Raspa de limão biológico | 2 |
Sumo de limão | 1 colher de sopa |
Claras de ovo | 4 |
Calda de limão
Açúcar | 100 g |
Água | 80 ml |
Sumo de limão | 20 ml |
Creme de queijo de limão
Manteiga Sem Sal | 250 g |
Creme de queijo | 200 g |
Açucar em pó | 300 g |
Raspa de limão | 1 |
Corante amarelo | q.b. |
Preparação
Bolo
Tradicional: Numa taça grande, bater a manteiga até obter um creme fofo. Numa outra taça, misturar a farinha, o açúcar, as sementes de papoila. Juntar os ingredientes secos à manteiga e bater. Adicionar as raspas de limão, o buttermilk e as claras e bater até ficar homogéneo.
Thermomix – Bimby: Colocar no copo a farinha, o açúcar e as sementes e misturar na vel.3. Juntar a manteiga e bater 1min/37ºC/vel.3. Adicionar pelo bocal as raspas de limão, o buttermilk e as claras e bater na vel. 3 até ficar homogéneo.
Dividir a massa pelas 2 formas e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30min., ou até o palito sair seco. Desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha.
Calda
Levar tudo ao lume e deixar ferver 3 minutos. Reservar.
Creme de queijo de limão
Tradicional: Bater a manteiga até ficar esbranquiçada e fofa. Juntar o queijo creme e as raspas de limão e bater novamente adicionando gradualmente pelo bocal o açúcar em pó. Caso esteja mole colocar no frigorífico uns minutos.
Thermomix-Bimby: Bater a manteiga 1min/vel.3. Juntar o queijo creme e bater novamente 1min/vel. 3 adicionando o açúcar em pó gradualmente pelo bocal. Caso esteja mole colocar no frigorífico uns minutos.
Montagem
Caso necessário, cortar o topo de cada bolo de forma a obter uma face lisa. De seguida cortar cada bolo ao meio na horizontal. Colocar uma metade no prato de serviço, pincelar com a calda de limão e por cima espalhar uma boa quantidade de creme. Repetir a operação até à última camada.
Colocar uma boa camada de creme no topo do bolo e alisar para as extremidades. Barrar as laterais e preencher as zonas entre camadas, alisar com uma espátula, de forma a obter as laterais lisas. Nesta fase o bolo ficará com uma capa fina de creme. Refrigerar meia hora para o bolo ficar firme e estável.
Reservar um pouco de creme numa taça, juntar o corante amarelo e misturar até ficar homogéneo. Espalhar mais creme branco nas laterais e no topo e alisar bem com a espátula. Quando já estiver quase perfeito, espalhar creme amarelo na parte de baixo, à volta do bolo e alisar com a espátula previamente molhada em água quente (para um acabamento liso e perfeito) e bem seca. Limpar a espátula entre cada passagem. Levar o bolo ao frigorífico durante uma noite ou pelo menos 6 a 8h.