Cortar as maçãs em fatias (a tarefa é mais fácil com uma mandolina) e regar com o sumo do limão.
Numa frigideira anti-aderente, colocar o açúcar branco até se tornar um caramelo de cor âmbar, sem mexer com colheres de pau ou metálicas. Este processo demora algum tempo.
Colocar o caramelo no fundo de uma forma (sem buraco e com fundo amovível) e dispor as fatias de maçã, em círculo, até preencher a totalidade do fundo da forma.
Numa tigela misturar os ingredientes líquidos, leite vegetal e o óleo, e adicionar o gengibre cristalizado cortado em pedaços pequenos. Adicionar o açúcar, a canela e a farinha peneirada. Envolver com cuidado.
Deitar este preparado sobre a maçã e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
Desenformar ainda quente por causa do caramelo. Ao desenformar, o bolo ficará invertido, ou seja, com a camada da maçã e caramelo virada para cima.
Dicas
Pode substituir o gengibre cristalizado por outra fruta fresca.