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Bolo de ervilhas
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Bolo (3 camadas de 16 cm)
Ervilhas frescas | 2 chávenas |
Hortelã fresca | 8 folhas |
Manteiga à temperatura ambiente | 150 g |
Açúcar | 120 g |
Ovos à temperatura ambiente | 3 |
Extrato de baunilha | 2 colheres de chá |
Farinha de Trigo | 240 g |
Fermento em Pó | 2 colheres de chá |
Sal | 1/2 colher de chá |
Rebentos de Ervilha | para decorar (opcional) |
Recheio e cobertura
Swiss Merengue Buttercream
Claras de ovo à temperatura ambiente | 3 |
Manteiga amolecida | 230 g |
Açúcar granulado | 150 g |
Sal | 1 pitada |
Extrato de baunilha | 1 colher de sopa |
Curd de Hortelã
Açúcar | 1/4 chávena |
Amido de milho (Maizena) | 1 colher de sopa |
Hortelã | 4 folhas |
água | 1/2 chávena |
Gema de Ovo | 1 |
Extrato de baunilha | 1/2 colher de chá |
Manteiga | 1 colher de sopa |
Corante alimentar verde | algumas gotas |
Amêndoas laminadas | 2 colheres de sopa |
Preparação
Unte 3 formas de 16cm e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque uma panela ao lume com água suficiente para cozer as ervilhas, e deixe levantar fervura. Adicione as ervilhas e deixe cozinhar por não mais de 5 minutos.
Escorra a água, e coloque-as de imediato em água fria, para que parem o processo de cozedura e não percam a sua cor verde. De seguida coloque-as num passador de rede, para arrefecerem e escorrerem o máximo de água possível.
Coloque-as num processador de alimentos, juntamente com as folhas de hortelã, e processe até que esteja uma mistura bem homogénea e macia. Reserve.
Numa taça bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura bem cremosa.
Noutra tigela bata os ovos e o extrato de baunilha.
Adicione a mistura de ovo ao creme de manteiga e misture bem.
Junte as ervilhas e misture de novo.
Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal.
Adicione a farinha à mistura de ervilhas, batendo continuamente.
Divide a massa uniformemente pelas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc por cerca de 35 minutos ou até que esteja cozido. Verifique se está cozido espetando um palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair completamente limpo, sem massa.
Enquanto os bolos cozem prepare o curd de hortelã.
Numa panela média, misture o açúcar e o amido de milho. Adicione a água e as folhas de hortelã e cozinhe em fogo médio por 5 a 7 minutos ou até que engrosse ligeiramente. Coe a mistura, para retirar as folhas de hortelã.
Numa tigela, bata ligeiramente as gemas. Mexendo sempre, despeje um quarto da mistura de açúcar quente nas gemas. Adicione a mistura de gema de ovo de volta à restante mistura de açúcar quente, mexendo para misturar. Cozinhe em fogo médio por mais uns 4 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do lume, adicione a manteiga e mexa até que esteja completamente derretida. Junte uma 2 a 3 gotas do corante alimentar verde, e envolva bem. Vá adicionando mais gotas até atingir a cor desejada.
Deixe arrefecer por completo antes de usar.
Nota: o que sobrar depois de rechear o bolo coloque num recipiente hermeticamente fechado e guarde no frigorífico até 2 semanas.
Retire os bolos do forno, e deixe que amornarem um pouco antes de os desenformar e retirar para uma rede, para arrefecerem por completo.
Enquanto os bolos arrefecem, prepare o buttercream.
O buttercream convém ser feito numa batedeira automática, senão será um processo demorado e bastante cansativo.
Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com uma vara de arames até o açúcar se dissolver.
Nota: Se estiver a usar um termómetro as claras estarão no ponto para atingir os 140ºC. Sem o termómetro estão no ponto quando, ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.
Transfira de imediato a taça para a batedeira, e comece a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue fique bem firme.
Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem de estar completamente fria. Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo, enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente, até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicione o extrato de baunilha e voltar a bater para misturar.
Montagem
Se necessário acerte o topo dos bolos deixando a superfície uniforme e lisa, e para que os bolos fiquem os 3 do mesmo tamanho.
Espalhe um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de "cola".
Coloque um dos bolos no prato ou base e cubra com buttercream usando um saco de pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o centro. Por cima do buttercream distribua as amêndoas.
Sobreponha o segundo bolo e comprima ligeiramente.
Volte a cobrir com buttercream, mas desta vez faça só dois anéis no lado exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro do bolo, espalhe um pouco de curd de hortelã, de modo a que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream, ou correrá o risco do curd escorrer para fora.
Sobreponha o terceiro e ultimo bolo, fazendo uma pressão muito ligeira.
Barre o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream. Com uma espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
Decore a gosto com rebentos de ervilhas e coloque a refrigerar se não for para servir de imediato, tendo o cuidado de o retirar no mínimo 30 minutos antes de servir.