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Bolo de ervilhas

Fica um bolo diferente, com um sabor fresco e perfumado

Ingredientes

Bolo (3 camadas de 16 cm)

Ervilhas frescas 2 chávenas
Hortelã fresca 8 folhas
Manteiga à temperatura ambiente 150 g
Açúcar 120 g
Ovos à temperatura ambiente 3
Extrato de baunilha 2 colheres de chá
Farinha de Trigo 240 g
Fermento em Pó 2 colheres de chá
Sal 1/2 colher de chá
Rebentos de Ervilha para decorar (opcional)

Recheio e cobertura

Swiss Merengue Buttercream

Claras de ovo à temperatura ambiente 3
Manteiga amolecida 230 g
Açúcar granulado 150 g
Sal 1 pitada
Extrato de baunilha 1 colher de sopa

Curd de Hortelã

Açúcar 1/4 chávena
Amido de milho (Maizena) 1 colher de sopa
Hortelã 4 folhas
água 1/2 chávena
Gema de Ovo 1
Extrato de baunilha 1/2 colher de chá
Manteiga 1 colher de sopa
Corante alimentar verde algumas gotas
Amêndoas laminadas 2 colheres de sopa

Preparação

Unte 3 formas de 16cm e polvilhe com um pouco de farinha.

Coloque uma panela ao lume com água suficiente para cozer as ervilhas, e deixe levantar fervura. Adicione as ervilhas e deixe cozinhar por não mais de 5 minutos.

Escorra a água, e coloque-as de imediato em água fria, para que parem o processo de cozedura e não percam a sua cor verde. De seguida coloque-as num passador de rede, para arrefecerem e escorrerem o máximo de água possível.

Coloque-as num processador de alimentos, juntamente com as folhas de hortelã, e processe até que esteja uma mistura bem homogénea e macia. Reserve.

Numa taça bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura bem cremosa.

Noutra tigela bata os ovos e o extrato de baunilha.

Adicione a mistura de ovo ao creme de manteiga e misture bem.

Junte as ervilhas e misture de novo.

Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal.

Adicione a farinha à mistura de ervilhas, batendo continuamente.

Divide a massa uniformemente pelas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc por cerca de 35 minutos ou até que esteja cozido. Verifique se está cozido espetando um palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair completamente limpo, sem massa.

Enquanto os bolos cozem prepare o curd de hortelã.

Numa panela média, misture o açúcar e o amido de milho. Adicione a água e as folhas de hortelã e cozinhe em fogo médio por 5 a 7 minutos ou até que engrosse ligeiramente. Coe a mistura, para retirar as folhas de hortelã.

Numa tigela, bata ligeiramente as gemas. Mexendo sempre, despeje um quarto da mistura de açúcar quente nas gemas. Adicione a mistura de gema de ovo de volta à restante mistura de açúcar quente, mexendo para misturar. Cozinhe em fogo médio por mais uns 4 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do lume, adicione a manteiga e mexa até que esteja completamente derretida. Junte uma 2 a 3 gotas do corante alimentar verde, e envolva bem. Vá adicionando mais gotas até atingir a cor desejada.

Deixe arrefecer por completo antes de usar.

Nota: o que sobrar depois de rechear o bolo coloque num recipiente hermeticamente fechado e guarde no frigorífico até 2 semanas.

Retire os bolos do forno, e deixe que amornarem um pouco antes de os desenformar e retirar para uma rede, para arrefecerem por completo.

Enquanto os bolos arrefecem, prepare o buttercream.

O buttercream convém ser feito numa batedeira automática, senão será um processo demorado e bastante cansativo.

Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com uma vara de arames até o açúcar se dissolver.

Nota: Se estiver a usar um termómetro as claras estarão no ponto para atingir os 140ºC. Sem o termómetro estão no ponto quando, ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.

Transfira de imediato a taça para a batedeira, e comece a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue fique bem firme.

Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem de estar completamente fria. Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo, enrolando-o à volta da taça da batedeira.

Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente, até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.

Adicione o extrato de baunilha e voltar a bater para misturar.

Montagem

Se necessário acerte o topo dos bolos deixando a superfície uniforme e lisa, e para que os bolos fiquem os 3 do mesmo tamanho.

Espalhe um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de "cola".

Coloque um dos bolos no prato ou base e cubra com buttercream usando um saco de pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o centro. Por cima do buttercream distribua as amêndoas.

Sobreponha o segundo bolo e comprima ligeiramente.

Volte a cobrir com buttercream, mas desta vez faça só dois anéis no lado exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro  do bolo, espalhe um pouco de curd de hortelã, de modo a que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream, ou correrá o risco do curd escorrer para fora.

Sobreponha o terceiro e ultimo bolo, fazendo uma pressão muito ligeira.

Barre o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream. Com uma espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.

Decore a gosto com rebentos de ervilhas e coloque a refrigerar se não for para servir de imediato, tendo o cuidado de o retirar no mínimo 30 minutos antes de servir.

Dicas

A manteiga deve estar amolecida e não derretida!
Receita do parceiro

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