Macio e doce, com o toque ácido da lima, este bolo é a escolha ideal para quem estiver a seguir uma dieta com restrições a produtos lácteos – e mesmo para quem não está.
Unte uma forma redonda com 20 cm de diâmetro e cubra o fundo com papel vegetal.Bata os ovos, o óleo, o açúcar, o cardamomo esmagado e o gengibre. Misture a curgete ralada e os pistácios picados.
Peneire a farinha e o bicarbonato de sódio, e envolva. Com uma colher, deite a massa na forma preparada, alisando a superfície com a parte detrás do utensílio. Leve ao forno durante 35 minutos até crescer. Verifique a cozedura: quando furar o centro do bolo com um palito, este deve sair seco.
Deixe arrefecer na forma cerca de cinco minutos e depois passe para uma grelha para arrefecer completamente.
Para fazer o xarope, deite as raspas e o sumo das limas e o açúcar num tacho.Aqueça em lume brando, mexendo até dissolver o açúcar, e deixe ferver durante um minuto.
Retire do lume, adicione os pistácios, mexa e deixe arrefecer cerca de dez a 15 minutos até engrossar.
Deite sobre o bolo e espere 30 minutos antes de servir.