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Bolo de curgetes com xarope de lima e pistácio

Macio e doce, com o toque ácido da lima, este bolo é a escolha ideal para quem estiver a seguir uma dieta com restrições a produtos lácteos – e mesmo para quem não está.

Ingredientes

Para a Massa: -
Ovos 2
Óleo vegetal 80 ml
Açúcar refinado 100 g
Sementes de cardamomo, esmagadas 6 bagas
Gengibre ralado 1 colher de chá
Curgete grande, descascada e ralada 1 (250 g)
Pistácios sem casca, picados 80 g
Farinha com fermento 150 g
Bicarbonato de sódio 1 colher de chá
Para o xarope: -
Limas (raspas finas e sumo) 2
Açúcar refinado 60 g
Pistácios sem casca, picados 60 g

Preparação

Aqueça previamente o forno a 180 ºC.

Unte uma forma redonda com 20 cm de diâmetro e cubra o fundo com papel vegetal.Bata os ovos, o óleo, o açúcar, o cardamomo esmagado e o gengibre. Misture a curgete ralada e os pistácios picados.

Peneire a farinha e o bicarbonato de sódio, e envolva. Com uma colher, deite a massa na forma preparada, alisando a superfície com a parte detrás do utensílio. Leve ao forno durante 35 minutos até crescer. Verifique a cozedura: quando furar o centro do bolo com um palito, este deve sair seco.

Deixe arrefecer na forma cerca de cinco minutos e depois passe para uma grelha para arrefecer completamente.

Para fazer o xarope, deite as raspas e o sumo das limas e o açúcar num tacho.Aqueça em lume brando, mexendo até dissolver o açúcar, e deixe ferver durante um minuto.

Retire do lume, adicione os pistácios, mexa e deixe arrefecer cerca de dez a 15 minutos até engrossar.

Deite sobre o bolo e espere 30 minutos antes de servir.

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