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Bolo de curgete e nozes
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Ovos | 3 |
Açúcar | 2 chávena |
Óleo | 1/2 chávena |
Essência de baunilha | 1 colher de chá |
Curgete ralada com a pele | 2 chávena |
Bicarbonato de sódio | 2 colheres de chá |
Farinha com fermento | 2 chávena |
Erva-doce em grão | 2 colheres de chá |
Nozes picadas grosseiramente | 100 g |
Raspa de limão | 1 (limão) |
Açúcar em pó para polvilhar (opcional) | q.b. |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º C. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Bater bem os ovos com o açúcar e, em seguida, juntar o óleo e a essência de baunilha. Mexer bem. Adicionar a curgete ralada, o bicarbonato de sódio, a erva-doce e a farinha e envolver bem para incorporar a farinha. Juntar as nozes picadas e a raspa de limão. Colocar o preparado na forma e levar a cozer no forno pré-aquecido durante 50 minutos. Os fornos não são todos iguais, pelo que convém ir verificando a cozedura a partir dos 40 minutos. Deixar arrefecer e desenformar. Polvilhar com açúcar em pó (opcional). Para ralar a curgete pode usar-se a picadora. A curgete tem muita água e tem que se ter cuidado para não acabar numa pasta. Colocar poucos pedaços pequenos de curgete na picadora de cada vez e pulsar três a quatro vezes. Verificar se está picada e, se necessário, pulsar novamente e verificar. Repetir até estar com a dimensão desejada.