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Bolo de citrinos e passas com glacê de limão
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Bolo
Açúcar | 120 g |
Ovos médios | 3 unidade |
Farinha | 85 g |
Fermento em Pó | 10 g |
Sumo de Laranja | 1 pouco para demolhar as passas/sultanas + 25 g |
Sumo de limão | 25 g |
Azeite suave, óleo vegetal ou manteiga amolecida | 25 g |
Raspa de laranja | 1 unidade |
Uvas-passas e/ou sultanas | 1/2 chávena |
Vinho Moscatel | para demolhar as passas/sultanas q.b. |
Calda
Sumo de Laranja | 1 unidade |
Açúcar | juntar q.b. |
Cobertura
Açucar em pó | 200 g |
Sumo de limão | 1 unidade |
Decoração
Hortelã | algumas folhas |
Clara de ovo | 1 unidade |
Açúcar | juntar q.b. |
Preparação
Com algumas horas de antecedência coloque numa taça as passas e/ou sultanas e cubra com uma mistura de sumo de laranja e vinho moscatel. Também com alguma antecedência, lave as folhinhas de hortelã, seque-as bem em papel de cozinha, pincele-as com clara de ovo e passe-as por açúcar que colocou numa tacinha. Sacuda o excesso e deixe as folhas a secar sobre papel vegetal.
Entretanto ligue o forno nos 180ºC.
Unte bem uma forma pequena de buraco e polvilhe-a com farinha (este é um bolo relativamente pequeno, se quiser usar uma forma normal/média, dobre a receita).
Numa taça, junte os ovos, o açúcar, a raspa de laranja, o azeite (ou outra gordura escolhida), o sumo dos citrinos, a farinha e o fermento. Misture tudo, até ficar uma massa uniforme, mas não mexa em demasia. Retire as passas/sultanas da taça e seque-as com papel de cozinha. Envolva-as em farinha e junte-as à massa do bolo*.
Verta a massa para a forma e leve a cozer cerca de 25-30 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
Para fazer a calda, junte ao sumo de laranja açúcar a gosto. Leve ao lume até o açúcar estar dissolvido. Verta com cuidado por cima do bolo. Se este já tiver arrefecido, pique-o com um palito antes de regar com a calda, para que esta se infiltre mais facilmente.
Passe o bolo para o prato de servir e deixe arrefecer completamente.
Para fazer o glacê, deite 150 g do açúcar em pó numa taça e vá juntando sumo de limão, mexendo energicamente com um batedor de varas. Deve ficar um creme brilhante, opaco e sem grumos, mas pode não precisar de usar o sumo todo. O açúcar em pó que colocou de lado pode servir para engrossar o glacê, caso ache que esteja líquido. Este glacé fica bastante ácido, se não apreciar, dilua o sumo de limão em água ou então use clara de ovo em vez do sumo.
Quando atingir o ponto desejado, verter com cuidado sobre o bolo. Terminar com as folhas cristalizadas de hortelã.