Em destaque
Bolo de chocolate com maçãs caramelizadas
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Doces Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Xarope | |
Água | 250 ml |
Açúcar | 160 g |
Rum escuro | 30 ml |
Biscoito | |
Farinha | 130 g |
Cacau em pó | 20 g |
Ovos | 4 |
Açúcar | 100 g |
Ganache | |
Chocolate 70% | 250 g |
Natas | 250 ml |
Manteiga sem sal | 45 g |
Rum escuro | 45 ml |
Natas batidas | 250 ml |
Mel | 40 g |
Maçãs | |
Maçãs (tipo Granny Smith) | 5 |
Açúcar | 160 g |
Preparação
Preparar o xarope
Colocar a água numa caçarola, juntar o açúcar e levar a ferver. Cozer cerca de quatro minutos até formar xarope. Retirar do lume e adicionar o rum.
Preparar o biscoito
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. No tabuleiro deverá ser possível fazer 3 círculos com o diâmetro de 20cm. Numa batedeira, bater os ovos e o açúcar até a mistura engrossar, e ficar esbranquiçada. Peneirar a farinha e o cacau em conjunto e juntar à mistura. Verter no tabuleiro e deixar cozer durante 10 a 15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer durante alguns minutos com o tabuleiro tapado com um pano de cozinha.
Preparar a ganache
Colocar o chocolate partido numa taça. Numa caçarola, levar a lume médio as natas e o mel. Logo que ferva, deitar por cima do chocolate e esperar 2 a 4 minutos. Mexer para misturar bem. Juntar a manteiga meio líquida e o rum, mexendo bem. Adicionar as natas batidas e mexer bem. Deixar repousar.
Preparar as maçãs
Descascar as maçãs e cortar às fatias, eliminado os caroços. Levar o açúcar a lume médio numa frigideira antiaderente. Juntar as fatias de maçã e cozer em lume alto, até que as maçãs caramelizem. Retirar logo para arrefecerem.
Montagem do bolo
Cortar os três círculos de 20cm de diâmetro. Pincelar os círculos com o xarope. Colocar o primeiro círculo, na forma que deverá ter a base forrada com película aderente para facilitar a desmontagem. Cobrir com um terço das maçãs e depois com um terço da ganache. Cobrir com o segundo círculo, repetindo o passo anterior, adicionando as maçãs e a ganache, e fazendo o mesmo com o terceiro círculo. Alisar bem o topo. Refrigerar durante 1 hora, retirar da forma com a ajuda de um maçarico.