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Bolo de chocolate com cobertura brilhante
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Chocolate Vegetariano Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Açúcar mascavado ou amarelo | 225 g |
Gordura vegetal branca, à temperatura ambiente | 75 g |
Farinha sem fermento, peneirada, ou farinha integral | 175 g |
Cacau em Pó | 4 colheres de sopa |
Bicarbonato de Sódio | 1 colher de chá |
Fermento em Pó | 1/2 colher de café |
Sal | 1 colher de café |
Água fria | 250 ml |
Vinagre de sidra | 1 colher de sopa |
Aroma de baunilha | 1 colher de chá |
Cobertura
Gordura vegetal branca | 40 g |
Chocolate simples, vegetariano | 75 g |
Leite de soja | 75 ml |
Aroma de baunilha | 1 colher de chá |
Sal | 1/2 colher de café |
Açucar em pó | 275 g |
Pistácio picado ou macadâmia, para decorar | adicionar a gosto |
Preparação
Aqueça o forno a 180ºC (gás: 4). Unte duas formas redondas com 20 cm de diâmetro e forre a base com papel vegetal para bolos. Misture o açúcar e a gordura vegetal branca numa tigela, ou numa máquina para bolos, e bata vigorosamente para misturar. A amálgama vai ficar com um aspeto esfarelado. Junte os restantes ingredientes e bata bem.
Divida a massa pelas duas formas preparadas e leve ao forno durante 25 a 35 minutos, ou até sentir o bolo firme ao toque ou um palito inserido no centro sair limpo. Deixe arrefecer durante cinco minutos, depois vire para uma rede e deixe arrefecer completamente.
Para fazer a cobertura, derreta a gordura vegetal branca e o chocolate em banho-maria, numa tigela colocada sobre uma panela com água a ferver. Mexa ocasionalmente.
Retire a tigela do lume e junte o leite, a baunilha e o sal. Adicione o açúcar em pó peneirado, até obter a consistência para barrar. Use-o para juntar os dois bolos e espalhe o resto por cima. Decore com pistácio picado ou macadâmia.
500 Receitas: Pratos Vegetarianos, Booksmile (Título original: 500 Vegan Dishes, © Quintet Publishing Ltd. 2011)