Farinha sem fermento, peneirada, ou farinha integral
175 g
Cacau em Pó
4 colheres de sopa
Bicarbonato de Sódio
1 colher de chá
Fermento em Pó
1/2 colher de café
Sal
1 colher de café
Água fria
250 ml
Vinagre de sidra
1 colher de sopa
Aroma de baunilha
1 colher de chá
Cobertura
Gordura vegetal branca
40 g
Chocolate simples, vegetariano
75 g
Leite de soja
75 ml
Aroma de baunilha
1 colher de chá
Sal
1/2 colher de café
Açucar em pó
275 g
Pistácio picado ou macadâmia, para decorar
adicionar a gosto
Preparação
Aqueça o forno a 180ºC (gás: 4). Unte duas formas redondas com 20 cm de diâmetro e forre a base com papel vegetal para bolos. Misture o açúcar e a gordura vegetal branca numa tigela, ou numa máquina para bolos, e bata vigorosamente para misturar. A amálgama vai ficar com um aspeto esfarelado. Junte os restantes ingredientes e bata bem.
Divida a massa pelas duas formas preparadas e leve ao forno durante 25 a 35 minutos, ou até sentir o bolo firme ao toque ou um palito inserido no centro sair limpo. Deixe arrefecer durante cinco minutos, depois vire para uma rede e deixe arrefecer completamente.
Para fazer a cobertura, derreta a gordura vegetal branca e o chocolate em banho-maria, numa tigela colocada sobre uma panela com água a ferver. Mexa ocasionalmente.
Retire a tigela do lume e junte o leite, a baunilha e o sal. Adicione o açúcar em pó peneirado, até obter a consistência para barrar. Use-o para juntar os dois bolos e espalhe o resto por cima. Decore com pistácio picado ou macadâmia.