Em destaque

Bolo de chocolate com cobertura brilhante

Uma verdadeira tentação. Até os não vegetarianos irão render-se a este bolo de chocolate

Ingredientes

Açúcar mascavado ou amarelo 225 g
Gordura vegetal branca, à temperatura ambiente 75 g
Farinha sem fermento, peneirada, ou farinha integral 175 g
Cacau em Pó 4 colheres de sopa
Bicarbonato de Sódio 1 colher de chá
Fermento em Pó 1/2 colher de café
Sal 1 colher de café
Água fria 250 ml
Vinagre de sidra 1 colher de sopa
Aroma de baunilha 1 colher de chá

Cobertura

Gordura vegetal branca 40 g
Chocolate simples, vegetariano 75 g
Leite de soja 75 ml
Aroma de baunilha 1 colher de chá
Sal 1/2 colher de café
Açucar em pó 275 g
Pistácio picado ou macadâmia, para decorar adicionar a gosto

Preparação

Aqueça o forno a 180ºC (gás: 4). Unte duas formas redondas com 20 cm de diâmetro e forre a base com papel vegetal para bolos. Misture o açúcar e a gordura vegetal branca numa tigela, ou numa máquina para bolos, e bata vigorosamente para misturar. A amálgama vai ficar com um aspeto esfarelado. Junte os restantes ingredientes e bata bem.

Divida a massa pelas duas formas preparadas e leve ao forno durante 25 a 35 minutos, ou até sentir o bolo firme ao toque ou um palito inserido no centro sair limpo. Deixe arrefecer durante cinco minutos, depois vire para uma rede e deixe arrefecer completamente.

Para fazer a cobertura, derreta a gordura vegetal branca e o chocolate em banho-maria, numa tigela colocada sobre uma panela com água a ferver. Mexa ocasionalmente.

Retire a tigela do lume e junte o leite, a baunilha e o sal. Adicione o açúcar em pó peneirado, até obter a consistência para barrar. Use-o para juntar os dois bolos e espalhe o resto por cima. Decore com pistácio picado ou macadâmia.

500 Receitas: Pratos Vegetarianos, Booksmile (Título original: 500 Vegan Dishes, © Quintet Publishing Ltd. 2011)

Receita do parceiro

Em destaque