Para preparar o puré, cozer a batata cortada em cubos. Depois de cozida escorrer e reduzir a puré com um esmagador de batata. Deixar arrefecer. Com uma faca ou com um robot de cozinha picar o chocolate. Bater o açúcar com a manteiga. Juntar as gemas uma a uma e bater entre cada adição. Juntar o puré de batata frio, o chocolate picado, a farinha, o leite, o extrato de baunilha, a canela e o sal. Mexer muito bem. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Envolver as claras batidas na massa. Colocar a massa numa forma redonda com fundo amovível, forrada com papel vegetal untado com manteiga ou com óleo em spray. Dispor por cima da massa as avelãs cortadas ao meio. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 60 minutos. Antes de retirar o bolo do forno, verificar a cozedura com um palito. Servir o bolo polvilhado com açúcar em pó.
Saiba mais em www.batatasdefranca.com
Dicas
Receita de Isabel Zibaia Rafael, autora do blogue Cinco Quartos de Laranja.