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Bolo de amêndoa com frutos silvestres
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Para creme de baunilha | |
Baunilha | 1/2 vagem |
Leite | 200 ml |
Açúcar fino | 70 g |
Ovos | 3 |
Farinha maizena | 35 g |
Manteiga sem sal | 25 g |
Natas frescas | 200 ml |
Para o Bolo: | |
Amêndoas peladas | 250 g |
Açúcar fino | 200 g |
Manteiga sem sal à temperatura ambiente | 250 g |
Ovos | 5 |
Farinha sem fermento | 60 g |
Manteiga extra para untar | q.b. |
Amêndoas laminadas para polvilhar | q.b. |
Framboesas | 1 caixa |
Groselhas | 1 caixa |
Mirtilos | 1 caixa |
Preparação
Comece por fazer o creme ,corte a vagem de baunilha ao meio em comprimento. Raspe as sementes do seu interior. Coloque o leite a aquecer, juntamente com as ementes de baunilha e a vagem. Quando começar a borbulhar retire do lume e deixe criar infusão. Numa tigela grande misture o açúcar, ovos e maizena, até obter uma mistura clara e fofa. Deite o leite quente para dentro da mistura de ovo, batendo com uma batedora de varas sem parar. Deite a mistura novamente na panela de aquecer o leite. Continue a mexer com uma colher de pau até engrossar o suficiente para cobrir a parte de trás da colher. Deite para uma tigela limpa e junte a manteiga, misture. Tape com película aderente, mesmo por cima do creme, para não criar uma casca. Guarde no frigorífico até ficar frio. Aqueça o forno a 170 ºC. Faça a mistura de amêndoas e açúcar. Bata as amêndoas peladas com o açúcar num robot e bata por uns bons 5 minutos, parando de vez em quando para raspar a base e os lados. Até obter uma mistura muito fina e húmida. Reserve. Unte uma forma de tarte (com fundo amovível) com manteiga, polvilhe com as amêndoas laminadas. Reserve. Bata a manteiga numa batedeira até ficar cremosa. Junte a mistura de amêndoa e continue a bater até obter uma mistura fofa. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Peneire a farinha por cima e incorpore delicadamente. Deite a massa para dentro da forma preparada, nivele a superfície. Leve ao forno e cozinhe por 30 minutos ou até o bolo começar a ficar dourado e cozinhado no interior. Bata as natas até ficarem firmes. Incorpore delicadamente no creme de baunilha. Quando o bolo tiver arrefecido, cubra a parte de cima com o creme de baunilha, decore com os frutos silvestres e sirva.