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Bolo árvore de Natal
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Doces Natal |
Tempo | |
Dificuldade | |
Ingredientes
Para o bolo
Ovos | 10 |
Açúcar moreno intenso | 300 gramas |
Farinha | 250 gramas |
Cacau mago em pó | 50 gramas |
Papel vegetal para forrar | q.b. |
Manteiga | q.b. para untar |
Para o creme
Manteiga | 250 gramas |
Açúcar | 250 gramas |
Cacau mago em pó | 5 gramas |
Claras | 2 |
Sidul
Preparação
Unte com manteiga um tabuleiro de 40 x 20 cm, forre-o com papel vegetal e volte a untá-lo de novo. Depois, peneire conjuntamente a farinha com o cacau e numa taça, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada forte e volumosa.
À parte, bata as claras em castelo e adicione aos poucos, com cuidado a gemada, alternando com a mistura de farinha e cacau anteriormente peneirada. Deite no tabuleiro e leve a cozer em forno médio.
Depois retire e deixe arrefecer.
Entretanto, faça o creme: amasse a manteiga com o açúcar e o cacau até obter um creme. Junte em seguida as claras e bata muito bem.
Depois de frio, desenforme o bolo e retire o papel.
Com uma faquinha bem afiada, recorte a árvore de natal, barre com o crem e, com uma seringa munida de bico frisado, recorte. Pode completar em volta com um cordão de chantilly e amêndoas prateadas.