Aqueça uma frigideira em lume forte. Junte o açúcar e espalhe por igual. Depois baixe em lume brando, sem mexer, até derreter e ficar um caramelo dourado-claro. Deverá levar cinco a oito minutos. Antes que o caramelo fique demasiado escuro, misture a banana (previamente esmagada num puré macio) batendo até ficar bem misturado e de seguida o leite e 1/2 iogurte e retire do lume.
Numa taça, bata as gemas de ovos e volte a deitar na frigideira e ligue cuidadosamente com uma colher de pau. Continue a mexer sobre lume brando, até que o creme de banana esteja suficientemente espesso para cobrir a colher. Transfira para uma taça.
Mergulhe a gelatina em água ou use duas colheres de sopa de gelatina neutra. Coloque a gelatina no creme de banana e bata até dissolver (se ficar com alguns fios da banana ou pouco liquido basta colocar numa liquidificadora e bater um pouco). Coloque uma película aderente na superfície do creme, para evitar que se forme uma película, e leve ao frigorífico.
Quando o creme estiver quase frio, mexa-o até ficar macio. Junte o restante iogurte ao creme de banana, divida a mistura em quatro taças e leve ao frigorífico uma a duas horas até ficar firme. Para servir, coloque em cima uma bola de gelado e deite um pouco de chocolate derretido ainda morno.