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Bacalhau no forno com legumes e alcaparras
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Lombos de Bacalhau do Atlântico | 600 g |
Alho francês cortado em rodelas finas (só a parte mais clara) | 2 |
Cenouras raladas | 2 |
Alcaparras | 2 colheres de sopa |
Chalotas (ou cebolinhas) | 4 a 5 |
Bacon cortado em tirinhas pequenas | 100 g |
Alho picado | 2 dente |
Azeite | q.b. |
Sal | 1 pitada |
Pimenta | q.b. |
Azeitonas pretas descaroçadas | q.b. |
Guarnição | |
Batatinhas noisette ou puré de batata | q.b. |
Preparação
Descongele os Lombos de Bacalhau.
Ponha ao lume um tacho com um fio azeite, adicione os legumes, as chalotas, o bacon, azeitonas e as alcaparras, faça um ligeiro refogado/estufado, tempere com sal e pimenta, cozinhando alguns minutos com o tacho semi-destapado.
Assim que os legumes amolecerem, retire do lume e reserve.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Prepare um pirex ou assadeira, verta lá para dentro um fio de azeite e os alhos picados, disponha os Lombos do Bacalhau ao centro, a guarnição ao redor dos lombos (puré de batata ou batatinhas noisettes), e, por cima do bacalhau o estufado dos legumes, regue tudo com um fio de azeite.
Leve ao forno cerca de 40 minutos no total, sendo que os primeiros 20 minutos deve colocar uma folha de alumínio a tapar o pirex, destapem sensivelmente a meio do tempo para que os legumes não fiquem demasiado cozinhados.
Sirva quente acompanhado por uma salada.