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Bacalhau no forno com legumes e alcaparras

Colorido e apetitoso, o peixe preferido dos portugueses apresenta-se engalanado para ser servido à mesa acompanhado de batatinha noisette ou puré

Ingredientes

Lombos de Bacalhau do Atlântico 600 g
Alho francês cortado em rodelas finas (só a parte mais clara) 2
Cenouras raladas 2
Alcaparras 2 colheres de sopa
Chalotas (ou cebolinhas) 4 a 5
Bacon cortado em tirinhas pequenas 100 g
Alho picado 2 dente
Azeite q.b.
Sal 1 pitada
Pimenta q.b.
Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
Guarnição
Batatinhas noisette ou puré de batata q.b.

Preparação

Descongele os Lombos de Bacalhau.

Ponha ao lume um tacho com um fio azeite, adicione os legumes, as chalotas, o bacon, azeitonas e as alcaparras, faça um ligeiro refogado/estufado, tempere com sal e pimenta, cozinhando alguns minutos com o tacho semi-destapado.

Assim que os legumes amolecerem,  retire do lume e reserve.

Pré-aqueça o forno nos 180ºC.

Prepare um pirex ou assadeira, verta lá para dentro um fio de azeite e os alhos picados, disponha os Lombos do Bacalhau ao centro, a guarnição ao redor dos lombos (puré de batata ou batatinhas noisettes),  e, por cima do bacalhau o estufado dos legumes, regue tudo com um fio de azeite.

Leve ao forno cerca de 40 minutos no total, sendo que os primeiros 20 minutos deve colocar uma folha de alumínio a tapar o pirex, destapem sensivelmente a meio do tempo para que os legumes não fiquem demasiado cozinhados.

Sirva quente acompanhado por uma salada.

Receita do parceiro

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