As almôndegas estão entre as receitas simples que, quando bem preparadas, encantam miúdos e graúdos. O mais importante é escolher carne de qualidade, com pouca gordura e, de preferência, de vaca.
Comece por passar as almôndegas, uma a uma, pela farinha. Sacuda o excesso e reserve.
Aqueça um tacho e cubra o fundo de azeite.
Adicione as almôndegas e deixe fritar ligeiramente, até ganharem uma crosta dourada. Se o tacho for pequeno, realize este passo de duas vezes.
Retire as almôndegas para uma travessa.
No mesmo tacho, coloque a cebola e os alhos picados. Deixe refogar um pouco.
Adicione a curgete, previamente cortada em cubos muito pequeninos, com cerca de 4mm de lado (chama-se a este corte brunoise).
Adicione o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione, agora, a polpa de tomate, o açúcar, a folha de louro e as almôndegas.
Tempere com sal e pimenta, tape e reduza a potência do fogão para o mínimo.
Deixe cozinhar por cerca de 20 a 30 minutos, até apurar e engrossar o molho, mexendo de vez em quando para não agarrar. Se necessário, adicione um pouco de água.
Sirva estas deliciosas almôndegas com espaguete cozido ou arroz branco e um bom pedaço de pão.